top top top
第B04版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(筆雯集)翻山越嶺探松露
(素手拈來)典型欄目
(杏林外史)痛不欲生的火熱療法
(古今亂炖)植物的向陽性
(聲色點擊)一座由善惡守護千年的城
(斷章寫義)別當疫症看客
(二弦)“銀壇鐵漢”
(圖文配)最壞也是最好的時刻
(雜 談)想起英國的一個小村莊
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 2月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(素手拈來)典型欄目

林中英

    典型欄目

    “新園地”於一九七六年開設的“七十二行風光”欄目,是副刊加強本土內容、貼近生活的典型欄目。遍寫澳門各行各業的發展歷史、行業規矩與知識、生涯苦樂、不廣為人知的聞見等等。每天一篇,每篇八百字上下,編輯的組稿工作不輕鬆。欄目歡迎讀者投稿,但大多數都是安排報社人員和邀請作者採寫,副刊課人員是當然的寫手了。如今有些行業已經消失了,比如殯喪國樂隊、拉車、收糞(倒)、搓香、蛇店、養豬、收買(叮叮佬)、匹頭印花等;有些式微,如雪糕製作、醃鹹魚蝦醬、廟祝、打金等等。有些舊行業舊事物曾經在市民生活裏起過重要作用,就說說五嬸口述、劉銀筆錄的“倒奇遇記”吧。

    倒有美名為倒夜香,是一個十分古老的行業。上世紀六十年代之前,澳門還有很多舊式屋宇沒有抽水馬桶的正式厠所,糞尿就用痰盂瓦甕收集,晝伏夜行的倒糞女工紮頭巾、戴袖套、穿圍裙挑擔出沒各區街巷沿門收集。倘若女工有個小病或怯於寒潮缺勤什麼的,三兩天不上門,則成了這個家庭的強烈牽念。倒夜香行業在上世紀三十年代有三百多工人,由商人開設的糞務公司僱請,收集的糞便運往內地各鄉作農耕肥料。為了牟利,二百斤糞尿可用鹹水兌成一千斤。

    五嬸的奇遇之一,是在日軍侵華香港淪陷後澳門被封鎖時期,因物資匱乏,不少外來逃難者餓死街頭。此時期澳葡政府只容許以華人以沒有政治傾向的“風潮”一詞名之,以示中性。某夜,放工的少年在崗頂橫街被一名大漢跟蹤,他遇上五嬸,急求陪他回家。在饑荒年份澳門發生過小孩失蹤事件,坊間亦有平價人肉大包、人肉叉燒的悄悄傳言。這夜歸少年恐是大漢的獵物了。在黑暗中穿行的五嬸曾見過遺棄在路邊的人頭、腸臟和掌趾,也目睹警察抓捕劏人的歹徒。這一段慘事有目擊者,證實不是風傳了。

    澳門殯喪女子國樂隊也是在“

    風潮”時期出現的。為求得食,少女們加入吹“啲打”(嗩吶)行列,其景其情,也在“七十二行風光”裏敘記了。

    (日子輕輕地過去 · 四十)   

    林中英

3上一篇  下一篇4