top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳生藝術團赴葡歌舞會友
優美歌舞弘中華文化
動物標本館延至暑假開館
《中國龍文化研究》新書首發
文化中心四月呈獻《瑪蒂爾達》
六女青年藝術家花開淡墨
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月16日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

優美歌舞弘中華文化



龔志明及梁劍丹

    優美歌舞弘中華文化

    本澳青年學生近幾年均於葡萄牙“歡樂春節”活動上亮相,帶來精彩演出。今年濠江中學舞蹈隊及菜農子弟學校合唱團將攜手合作,透過優美舞姿和具感染力歌聲,展示與弘揚中華傳統文化。

    濠江中學教師陳亭表示,學校舞蹈隊為葡國之行準備了四支舞蹈,包括曾獲學界舞蹈比賽優異獎的當代舞《黃河》、中國古典舞《心有翎兮》、藏族民族民間舞《天浴》,以及融入校園氣氛的流行舞《舞動校園 · 讓愛傳遞》,藉不同方式展示澳門學生風采。

    舞蹈隊特意挑選具中國特色的舞蹈,希望帶給當地人更濃厚的中國氣息,並期望通過演出,增進兩校學生的感情,相互幫助,提升集體精神,並讓學生親身感受和認識葡國文化。

    去年底舉辦的學界青年大匯演中,菜農子弟學校合唱團與濠江中學舞蹈隊曾合作,但先由合唱團演唱、舞蹈隊再出場展示,分為兩部分。是次合作改爲伴隨振奮人心的歌聲起舞,合唱團、舞蹈隊將同台演出,令現場氣氛更熱烈。

    菜農子弟學校教師吳思源指出,學校合唱團的十八名主力隊員,將於“歡樂春節”活動中演唱準備多時的中國著名合唱作品《黃河大合唱》。

    認為該曲目對演出者的要求高,速度快且要唱出黃河的氣勢,並同時兼顧旋律、歌詞、和聲等具難度,對演唱技巧有一定考驗。透過向學生介紹曲目意境、內涵,並不斷排練,看到學生進步相當大,能透過曲目傳情達意。希望把中國文化特色歌曲帶到葡國,向當地居民、學生介紹中華傳統文化,以作文化交流。

3上一篇  下一篇4