top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳生藝術團赴葡歌舞會友
優美歌舞弘中華文化
動物標本館延至暑假開館
《中國龍文化研究》新書首發
文化中心四月呈獻《瑪蒂爾達》
六女青年藝術家花開淡墨
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳生藝術團赴葡歌舞會友

本報記者 李嘉敏 報道


學生連日為演出不停練習


中國澳門學生藝術團啟程赴葡

    濠江菜農學生參演“歡樂春節”

    澳生藝術團赴葡歌舞會友

    二○二○葡萄牙“歡樂春節”活動於新春佳節前夕舉行,由濠江中學、菜農子弟學校學生組成的中國澳門學生藝術團,一行四十多人今啟程赴葡參與活動。兩校學生將藉着極具中國特色的舞蹈及音樂演出,糅合中華文化的傳統與創新,以歌舞會友,與葡萄牙華人共度佳節。(香港十五日電)

    本報記者  李嘉敏  報道

    二○二○“歡樂春節”葡萄牙活動由中國駐葡萄牙大使館、里斯本市政府、拉戈阿市政府、維拉貢德市政府主辦,旅葡華僑華人各團體承辦。在教青局支持下,舞蹈家協會今起組織約四十名本澳學生參加活動。一行由教青局副局長龔志明任團長、舞蹈家協會主席梁劍丹任領隊,今晚取道香港機場出發。

    演出具中國傳統特色

    “歡樂春節”是國家品牌活動,在全球各地舉辦,旨與各國人民共度農曆春節、共享中華文化、共建和諧世界。龔志明稱,“歡樂春節”在葡國華僑社會是很隆重的活動,多年皆在春節前夕舉辦大型巡遊、街頭藝術表演等,深受當地人的喜愛。

    過去幾年也有本澳學生參演,每次均挑選具中國特色的傳統藝術演出,看到學生參與活動後,深入了解葡國文化,並可於葡國社群推廣中華文化。學生除參與活動外,還將走入校園與當地學生藝術交流,希望兩地學生透過藝術橋樑深入交流,建立友誼。

    龔志明提到,現時學生福利基金資助二百多名本澳學生在葡國升學,就讀法律、語言等專業,此行將探訪在葡升學的學生,走訪校園及了解葡國升學情況等,有利局方未來推廣和鼓勵更多澳門學生學習葡語。亦將帶領在葡升學的學生到當地青創中心了解,開拓視野。

    梁劍丹指出,今次組織了濠江中學及菜農子弟學校參與,兩校學生多次於本澳學界舞蹈或音樂比賽取得好成績。參與師生早已積極備戰,為舞台及巡遊演出作好準備。兩校更將有全新合作,務求在里斯本、科英布拉等城市向當地居民展示澳門學生最高的藝術水平。

下一篇4