top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
武漢肺炎不排除有限人傳人
西寧路陷九人遇難
杭州罐體爆裂三死
中國海警艦首訪菲
滬解除與布拉格友城關係
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月15日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

滬解除與布拉格友城關係

    滬解除與布拉格友城關係

    【香港中通社十四日電】上海市人民政府外事辦公室今日發表聲明,宣佈上海市解除與捷克布拉格市的友城關係。

    公然挑戰一中原則

    聲明稱,捷克布拉格市政當局在台灣等涉及中方核心利益的重大問題上屢次採取錯誤行動,粗暴干涉中國內政,公然挑戰一個中國原則,上海市政府和人民對此表示強烈譴責和嚴正抗議!

    聲明表示,考慮到兩市開展交往的政治前提和基礎已不復存在,上海市人民政府授權上海市人民政府外事辦公室鄭重聲明:上海市立即解除與布拉格市友城關係並暫停一切官方往來。

    促認錯除負面影響

    “相互尊重、平等互利是中捷關係的基礎。”聲明強調,“我們敦促布拉格市政當局早日認識錯誤,以實際行動消除負面影響,回到一個中國原則上來。”

    據《環球時報》早些時候報道,繼接連作出解除與北京的姊妹城市關係等破壞捷中關係的行為後,捷克首都布拉格市市長賀瑞普十二日又在德國《星期日世界報》上撰文,抹黑中國是個“不可靠的夥伴”。賀瑞普還聲稱,“自己不建議與中國斷交或切斷與中國的經濟關係,但呼籲歐洲國家與中國交往時應該認真思考”。

    該文發出後立即引發批評。有網友表示,隸屬於海盜黨的賀瑞普也很“海盜”,與該黨的作風一樣不理性;涉及國家重大外交的事情,不應該由一個市長來管。還有網友認為,賀瑞普發表的長篇大論,最後損害的無疑將是捷克的利益。法新社十二日也評論稱,儘管捷克總統澤曼呼籲強化捷克與中國間的聯繫,“但賀瑞普的言論已嚴重影響兩國關係”。

3上一篇