top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
武漢肺炎不排除有限人傳人
西寧路陷九人遇難
杭州罐體爆裂三死
中國海警艦首訪菲
滬解除與布拉格友城關係
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中國海警艦首訪菲



在馬尼拉港十五號碼頭的中國海警五二○四艦 (新華社)


中國海警人員為菲律賓塔阿爾火山噴發的受災民眾搬運儲備糧 (新華社)


參與艦艇歡迎儀式的菲律賓海警 (新華社)


五二○四艦上的海警人員 (新華社)

    中國海警艦首訪菲

    【本報綜合報道】據中新社十四日消息:中國海警五二○四艦今日上午順利抵達菲律賓馬尼拉港,開始對菲律賓友好訪問,這是中國海警艦艇首次訪問菲律賓。

    中方物資捐菲災民

    在菲律賓馬尼拉港碼頭,菲方舉行隆重的歡迎儀式,對中國海警陸地代表團和艦艇代表團的到訪給予熱烈歡迎。菲海岸警衛隊主要負責人登上五二○四艦參觀,雙方開展友好融洽的座談交流。針對近期塔阿爾火山噴發,五二○四艦將所能拿出的大米、麵粉、食用油、自熱食品等儲備糧,捐給受災民眾,並舉行捐贈儀式。隨後,中菲海警人員互登艦艇參觀交流。

    今日下午,中菲海警聯委會第三次會議開幕,雙方將就海上執法合作以及共同關心的問題深入交換意見。雙方將總結中菲海警海上合作聯合委員會成立以來的成果和經驗,共同商討如何繼續加強在打擊海上跨國犯罪和海上緝毒、海上搜救、人道主義救援等重點領域的合作。此外,雙方還將開展海上聯合搜救及滅火演練,並舉行艦艇開放日、體育友誼賽、甲板招待會等一系列活動。

    另據香港中通社報道稱,中國駐菲律賓大使館發言人就中菲海警聯委會第三次會議暨五二○四艦訪菲發表談話。發言人說,應菲律賓海岸警衛隊的邀請,中國海警五二○四艦將於二〇二〇年一月十三至十七日對菲律賓友好訪問。

    加強多個領域合作

    發言人說,為落實在中國國家主席習近平和菲律賓總統杜特爾特的共同見證下,中菲海警於二○一六年十月簽署的《中國海警局和菲律賓海岸警衛隊關於建立海警海上合作聯合委員會的諒解備忘錄》,中菲海警聯委會於二○一七年二月正式成立。 在過去的三年裡,中國海警局和菲律賓海岸警衛隊保持着密切的聯繫和頻繁的高層交往並建立熱線機制,以增進雙方在共同商定領域的溝通。兩國海警還同意加強在打擊跨國犯罪、海上搜救、環境保護及應急處置等領域的合作。我們完全相信,此次兩國海警間的高層訪問和海警聯委會第三次會議將進一步互相了解,為中菲關係健康穩定發展注入新的動力,為地區和平穩定作出貢獻。

    據悉,本次出訪的中國海警五二○四艦,是中國自行研製生產的新一代七一八型海警巡邏艦,該艦總長一百○二米,型寬十三點九米,型深五點七米,滿載吃水三點七米,滿載排水量二千二百噸,最大航速廿三節。

3上一篇  下一篇4