top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
武漢肺炎不排除有限人傳人
西寧路陷九人遇難
杭州罐體爆裂三死
中國海警艦首訪菲
滬解除與布拉格友城關係
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

武漢肺炎不排除有限人傳人



武漢十三日無新增新型冠狀病毒感染的肺炎病例(網絡截圖)

    武漢肺炎不排除有限人傳人

    【本報綜合報道】據新華社、中新社、中央社十五日消息:武漢市衛生健康委員會十五日凌晨通報稱,現有的調查結果表明,武漢新型冠狀病毒感染的肺炎病例尚未發現明確的人傳人證據,不能排除有限人傳人的可能,但持續人傳人風險較低。

    目前確診的四十一例病例中,發現一起為家庭聚集性,夫妻兩人發病,丈夫先發病,為華南海鮮批發市場從業人員,妻子否認有華南海鮮批發市場暴露史。

    指導各地醫院防疫

    世界衛生組織新興疾病部門代理主管瑪麗亞 · 范科霍夫早前在日內瓦新聞發佈會上說:“從我們掌握的信息看,(這種病毒)在家庭成員之間傳播有限,但是現在非常清楚,我們並沒有看到這種人際傳播特點會持續下去。”

    她表示,世衛組織已提供世界各地的醫院防疫指導方針,以防疫情擴散,包括在醫療機構的“超級擴散”狀況。“我們正注意這種狀況,這是有可能發生的,我們必須做好準備。”

    世界衛生組織駐華代表高力則表示,並沒有發現該病毒明確的人傳人證據,這令人感到非常安心。但同時也應該意識到,現在這一判斷還不是最終結論,仍需要進行更多的研究。

    武漢市衛生健康委今天發佈通報稱,武漢昨天無新增新型冠狀病毒感染的肺炎病例,無治癒出院病例,無新增死亡病例報告。

    通報說,截至昨晚十二時,武漢累計報告新型冠狀病毒感染的肺炎病例四十一例,已治癒出院七例,在治重症六例,死亡一例,其餘患者病情穩定,患者均在武漢市定點醫療機構接受隔離治療。累計追蹤密切接觸者七百六十三人,已解除醫學觀察一百八十七人,尚在接受醫學觀察五百七十六人。密切接觸者中,沒有發現相關病例。

    通報說,泰國通報診斷一例來自武漢的新型冠狀病毒感染肺炎病例。目前該病例正在泰國隔離住院治療,相關部門正對與其密切接觸後回國者開展追蹤和醫學觀察。

    世衛組織指出,在其他國家發現病例並不意外,呼籲其他國家持續開展積極監測和防範。

    證據指向海鮮市場

    武漢不明原因的病毒性肺炎疫情持續受到各界關注。專家近日針對病毒溯源性調查進展、患者救治情況和出院標準等問題對媒體進行了解析。

    此前,武漢不明原因的病毒性肺炎已初步判定是由一種新型冠狀病毒引起。

    中國疾病預防控制中心副主任馮子健指出,確認一個新病原與疾病的關係需要一定時間,包括獲得病毒感染的證據、分離到病毒、對病毒基因序列做出分析等。還要通過血清學結果,證明該疾病是由於這次感染所造成的。目前對病毒來源等溯源性調查都在緊張有序進行中。他亦表示,通過各種各樣調查,相關證據大多指向華南海鮮批發市場。

    醫療診斷組專家胡克表示,出院指標第一個是病情穩定,發燒情況好轉。第二個是肺部影像學明顯好轉,沒有臟器功能障礙。患者呼吸平穩,意識清楚,交流正常,飲食正常。此外,病原學顯示陰性,不排毒就可以出院了。

    世衛:華反應迅速

    世衛組織十二日宣佈,已收到中國分享從武漢不明原因的病毒性肺炎病例中檢測到的新型冠狀病毒基因序列信息。

    世界衛生組織駐華代表高力表示,中國對此反應非常迅速,快速研究和識別新的病毒種類。這種病毒增殖速度緩慢,樣本含量較低,識別是一個很大的技術挑戰。但自去年底有媒體報道出現病例後,中國日前就已識別病毒,完成基因測序,明確了診斷標準。這表明近年來中國在這方面的能力發展迅速。

下一篇4