top top top
第A12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
菲火山瀕臨大爆發
澳林火煙霧影響全球
人畜爭水澳射殺五千駱駝
全球暖化推升因傷死亡人數
去年全球海洋溫度創新高
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月15日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

去年全球海洋溫度創新高

    中外科學家聯合觀測

    去年全球海洋溫度創新高

    【本報綜合報道】據新華社、中新社十四日消息:中外多家科研機構聯合發佈的最新海洋觀測數據顯示,二○一九年全球海洋溫度再創新高,成為有現代海洋觀測記錄以來海水最暖的一年。

    這份北京時間十四日發表在國際期刊《大氣科學進展》上的研究報告顯示,去年全球上層兩千米海水溫度比一九八一至二○一○年的平均狀態高了○點○七五攝氏度。科學家表示,儘管從溫度看起來這是一個較小的增量,但○點○七五攝氏度的增溫意味着海洋已吸收了相當於廣島原子彈爆炸釋放出能量的卅六億倍。

    海洋加速暖化

    研究中使用的數據主要由中國科學院大氣物理研究所和美國國家海洋和大氣管理局提供。兩套獨立的數據均表明:去年全球上層兩千米海水熱量創歷史記錄。

    自二○一七年以來,海洋增溫的記錄幾乎年年都被打破。該研究還發現,一九八七至二○一九年期間,海洋平均增暖速率是一九五五至一九八六年期間的四點五倍,顯示出持續的海洋加速暖化趨勢。同時,過去五年是有現代觀測記錄以來海洋最暖的五年,過去十年是最暖的十年。

    “不斷創紀錄的全球海洋升溫表明了全球變暖這一無可辯駁的事實。”中科院大氣物理研究所副研究員,該研究報告的第一作者成里京說。

    極端天氣持續

    報告的共同作者,美國聖托馬斯大學教授約翰 · 亞伯拉罕認為,全球海洋變暖是氣候變化的一個重要指標,絕大多數熱量最終都存貯在海洋中。

    科學家們表示,全球變暖的影響已經開始顯現,並將在二○二○年繼續以極端天氣、海平面上升和海洋物種滅絕等形式出現。

    人為因素有關

    成里京說,近年來頻繁的海洋熱浪、颶風,以及最近在澳大利亞發生的火災都是全球變暖的後果。“除了人為因素導致溫室氣體增加外,沒有其他理由來解釋這種變暖現象。”

    研究人員還在報告中呼籲各國採取行動扭轉氣候變化。“我們減少的溫室氣體越多,海洋變暖的可能性就越小。”成里京說。他認為減少使用、再利用和循環利用能源是實現可持續發展的主要途徑。

3上一篇