top top top
第A12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
菲火山瀕臨大爆發
澳林火煙霧影響全球
人畜爭水澳射殺五千駱駝
全球暖化推升因傷死亡人數
去年全球海洋溫度創新高
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

全球暖化推升因傷死亡人數

    全球暖化推升因傷死亡人數

    【本報訊】據中央社巴黎十三日消息:研究人員十三日表示,全球氣溫只要上升兩攝氏度,美國每年恐多出兩千一百人因傷不治,凸顯全球暖化帶來的另一項危機。

    人口稠密區明顯

    由於溺斃和道路交通事故風險升高,酒精攝取量也會隨氣溫上升而增加,這些額外的死亡事件多將發生在年齡介於十五至卅四歲的男性身上。英美研究人員以美國各州為基礎,調查一九八○至二○一七年因傷死亡人數。

    他們將死亡原因分成兩類,一類是意外傷害,好比車禍、跌倒和溺斃,另一類則是故意傷害,例如遭遇攻擊和自殺等。接着追蹤各地區在同一時期的不尋常氣溫變化,發現因傷死亡的人數傾向在較暖的月份增加,特別是在人口稠密的南部州,例如加州、得州和佛羅里達州等。

    兩者關係很密切

    研究執筆人在刊登於《自然醫學雜誌》的報告中說,研究結果指出,因傷死亡的風險與氣候變遷引發全球暖化之間有着強烈關係。

    研究主筆、倫敦帝國學院教授艾沙堤說:“這些新的結果顯示,氣候變遷如何影響我們的年輕一代。”“我們必須在緊急服務、社會支持和健康警語方面做好更妥善準備,以因應這項危機。”

    研究團隊分析美國國家衛生統計中心資料後發現,一九八○至二○一七年,有四百一十萬名男性因傷死亡,女性則有一百八十萬人。研究團隊利用統計模型發現,全球氣溫若上升一點五攝氏度,美國每年將多出一千六百人因傷不治;上升兩攝氏度則多出約兩千一百人。

3上一篇  下一篇4