top top top
第A12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
菲火山瀕臨大爆發
澳林火煙霧影響全球
人畜爭水澳射殺五千駱駝
全球暖化推升因傷死亡人數
去年全球海洋溫度創新高
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳林火煙霧影響全球



墨爾本市民周二被迫戴口罩出行 (路透社)

    澳林火煙霧影響全球

    【本報綜合報道】據中央社、中新網十四日消息:美國太空總署(NASA)表示,澳大利亞大規模林火引起的煙霧,很快將繞行地球一圈。另據澳大利亞網報道,澳大利亞環保局空氣監測網站十四日早上六時資料顯示,因山火煙霧的擴散,墨爾本的空氣品質已經降至“非常差”等級。

    澳大利亞東岸近幾個月來大火肆虐,造成煙霧飄越太平洋。NASA指出,元旦前後澳大利亞大火引發的煙霧,已經抵達南美洲,導致當地天空朦朧,在本月八日前已繞行“半個地球”。

    煙霧快繞地球一圈

    NASA指稱:“這些煙霧可望至少繞行地球整整一圈。”NASA還說,最近的澳大利亞火勢甚大,產生“多到非比尋常”的火積雲活動,即大火引發的雷暴。

    這些因素導致煙霧上升至平流層,部分煙霧飄達距離地表十七點七千米處。NASA指出:“一旦進入平流層,這些煙霧能從原來地點,飄行數千英里遠,影響全球大氣情況。”

    NASA提及,這些煙霧已改變南美洲的天空顏色,劇烈地影響新西蘭,在當地“導致嚴重空氣品質問題”及“山頂積雪明顯變暗”。

    林火地區將迎大雨

    澳大利亞氣象局十四日預測,在人口最多的東部新南威爾士州及維多利亞州一些熱點地區,未來幾天將下大雨。

    新南威爾士州鄉村消防局局長費茲西蒙斯表示:“這是相當不錯的消息。”

    費茲西蒙斯指出:“我們談論這個問題已經好幾個月,一月份可能迎來首場大雨,似乎將在未來幾天內發生。”

    墨爾本空氣品質差

    據澳大利亞網報道,十四日,墨爾本內城局部地區能見度僅有九百米。上午十一時,旺加拉塔市的空氣品質排在全球倒數第三位。上午十一時半,墨爾本東部的唐卡斯特郊區空氣品質排在全球倒數第五位。

    同時,維州救護車機構在當天○時至上午十一時期間共接到一百一十宗和呼吸問題有關的求助。一名發言人表示,這與平時相比,求助數量增長了六成六。受到空氣品質影響,墨爾本一些體育場和泳池也都關閉,大學也向學生發佈健康警告。

    澳網資格賽被推遲

    澳網十四日上午舉行的練習及資格賽也受到影響被推遲。澳大利亞網球機構首席執行官藍列爾當天向媒體表示,有害煙霧也將被視為和極端高溫、下雨同等的影響因素,這意味着運動員可能被要求離開球場並推遲比賽。

3上一篇  下一篇4