top top top
第A12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
菲火山瀕臨大爆發
澳林火煙霧影響全球
人畜爭水澳射殺五千駱駝
全球暖化推升因傷死亡人數
去年全球海洋溫度創新高
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

菲火山瀕臨大爆發



塔阿爾火山十二日開始劇烈活動,在甲米地省阿方索的一對新人適逢當天舉行 婚禮。(路透社)


周二在八打雁省塔利賽,工作人員清理倒下的樹木。 (路透社)

    熾熱熔岩噴向五百米高空

    菲火山瀕臨大爆發

    【本報綜合報道】據中央社、中新網十四日消息:菲律賓塔阿爾火山噴發十四日進入第三天,持續噴出熔岩、火山灰和蒸氣且不斷出現地震活動,約三萬人逃離危險區受火山灰籠罩的村莊。官員警告恐有更大更危險的爆發規模。

    火山閃電劃過天空

    美聯社報道,菲律賓火山暨地震研究所表示,塔阿爾火山十二日噴發後持續瀕臨爆發狀態,這代表岩漿仍可能湧到火山口。目前警戒層級維持第四級,代表“數小時到數天內可能發生危險的爆發”,最高警戒為第五級,即“火山正在爆發”。

    火山向空中湧出五百米高的熾熱熔岩,黑灰色含有火山灰的蒸氣朝天際噴發達兩千米高。有時還看到自然奇觀“火山閃電”劃過滿是火山灰的天空。

    塔阿爾火山附近測得超過兩百宗地震,其中八十一宗的震度變化不一。

    菲律賓火山暨地震研究所指出,強烈的地震活動可能代表岩漿不斷侵入塔阿爾火山結構,恐會導致火山進一步噴發。

    三萬人身處避難所

    法新社報道,目前約有三萬名居民待在避難所。

    菲律賓火山暨地震研究所所長索里頓表示,塔阿爾先前噴發時間長達數月之久,因此無法預測目前的火山活動何時結束。

    噴發危機或延幾周

    然而索里頓也說,根據現況發展研判,潛在災難性“爆發”危機可能會持續好幾個星期。

下一篇4