top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
伊朗擬起訴特朗普
特朗普發修圖嘲佩洛西
伊朗逮數涉烏客機事件人員
加斥美加劇中東緊張
(社論)澳林火延燒政府失職?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月15日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(社論)澳林火延燒政府失職?

    澳林火延燒政府失職?

    澳大利亞多地發生的嚴重林火災害已持續數月,最新統計顯示,目前澳大利亞全國着火點仍有上百處,成為澳大利亞有史以來最嚴重的火災,給生活在廣袤森林裡的動物帶來了滅絕性災難。專家估計,受破壞的環境要上百年才可能恢復。

    二○一九年九月六日,澳大利亞新南威爾士州北部發生了第一場山火。大多數人未有想到,這僅僅只是個開始。據當地媒體報道,截至去年十二月底,僅在新南威爾士州和昆士蘭州,就相繼發生超過一百四十宗森林火災。截至一月十三日,這場大火過火面積約六百萬公頃。乾旱和高溫是造成此次林火蔓延的重要原因,但澳大利亞政府反應遲緩、應對不力廣遭當地民眾批評。新南威爾士州就有至少四點八億隻野生動物葬身火海,數千隻樹熊死亡。數月以來,從經濟最發達、人口最稠密的東南部沿海地區,到塔斯馬尼亞、西澳和北領地,澳大利亞幾乎每個州都有林火在燃燒,有近二千棟民居被燒燬。

    澳大利亞總理莫里森十二日在接受澳大利亞廣播公司採訪時承認,政府在火勢擴大後的應變做得不夠好。並表示將成立皇家委員會,檢討政府在發生林火災難時的應對措施,以及承諾將撥款二十億澳元(約合九十六億人民幣),用於災後重建。

    然而,人們不禁會追問,為何林火控制不住,災難背後的原因又是甚麼?無可否認,在澳大利亞,炎熱乾燥的環境致使林火呈周期性發生,火災不是甚麼新鮮事。甚至有人宣稱澳大利亞地廣人稀,着火再滅、甚至任其燃燒都無所謂,因為澳大利亞作為一個高度發達的現代化國家,本身有足夠能力調度資源撲滅森林大火。如果採取措施邀請其他國家的消防隊員協助滅火,澳大利亞的森林大火不可能出現今天的局面。

    其實,澳大利亞政府不是不願意解決林火造成的問題,但對於澳大利亞政府來說,森林大火是澳大利亞政府改變生態環境的良好契機,也是澳大利亞政府改變人口佈局的最佳時機。如果澳大利亞森林大火能幫助澳大利亞政府解決長期想要解決的環境保護問題或者生態災難問題,那麼,澳大利亞政府當然不會傾盡全國之力滅火。這或許可以解釋為甚麼澳大利亞政府面對熊熊燃燒的大火,沒有採取果斷措施,甚至宣佈國家進入緊急狀態,繼而邀請其他國家協助撲滅森林大火的原因。

    自然環境是人類的共同財富,澳大利亞這場大火,對於世界各國來說都是一堂沉重的公開課。應對自然災害是一個政府治理能力的重要組成部分,是一個政府擔當作為的體現。畢竟在大火燬掉的物種、植被不僅屬於澳大利亞,更是全人類的寶貴財富;而大火製造的污染,最終也要由全人類共同承受。期待澳大利亞這場大火早日被撲滅,更希望其中的警示能夠喚醒更多人去愛護大自然。

3上一篇