top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
伊朗擬起訴特朗普
特朗普發修圖嘲佩洛西
伊朗逮數涉烏客機事件人員
加斥美加劇中東緊張
(社論)澳林火延燒政府失職?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

伊朗逮數涉烏客機事件人員



伊朗總統魯哈尼 (美聯社)

    伊朗逮數涉烏客機事件人員

    【本報訊】據新華社德黑蘭援引伊朗官方通訊社十四日報道:伊朗司法部門已逮捕數名烏克蘭客機事件相關人員。

    伊朗司法部門發言人伊斯梅利當天上午召開發佈會,表示專家組正調查、審問相關人員及收集相關文件,並已逮捕數人。

    伊斯梅利表示,失事飛機的黑匣子已被送往法國解密,伊朗和烏克蘭專家將全程參與。

    將成立特別法庭

    伊朗總統魯哈尼十四日在伊朗國家電視台的直播中要求伊朗司法部門成立一個由高級法官和十名專家組成的“特別法庭”,進一步查明烏克蘭客機事件原因。他說:“客機墜機事件並不尋常,全世界都在關注伊朗如何處理。”

    同時,魯哈尼對伊朗軍方此前“坦率承認錯誤”表示滿意,並希望調查結果能給所有人一個答案。

    伊朗或賠十二億

    另據海外網報道,據伊朗中央保險公司十三日表示,由於烏克蘭飛機在伊朗墜毀,伊朗政府將在賠償損失方面積極配合烏方,賠償金額最高可達一點五億美元(折合約十二億澳門元)。

    據伊朗國家通訊社十三日報道,伊朗中央保險公司總裁索雷馬尼十三日表示,由於烏克蘭飛機被伊朗導彈誤擊,伊朗和烏克蘭將就事件損失展開談判。

    他還表示,伊朗中央保險公司沒有賠償責任,但是政府可能需要在談判中運用專家的建議。

    另據伊朗Press TV十三日報道,該公司副總裁賈漢吉里表示,失事客機的賠償金額或高達一億至一點五億美元,其中遇難人員和貨物的賠償費用約為二千四百萬美元,失事客機本身則約為七千萬美元。

    另據路透社早前報道,當地時間十一日,烏克蘭總理貢恰魯克宣佈,將向在伊朗失事客機上的每位遇難者的家屬提供二十萬烏克蘭格里夫納(折合約六萬七千澳門元)的賠償金。貢恰魯克還透露,烏克蘭外交人員正在研究如何向伊朗方面開展索賠。

    伊朗方面早先表示,伊朗軍方因為“嚴重錯誤”而意外擊落烏克蘭客機,機上一百七十六人全部遇難。

3上一篇  下一篇4