top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
伊朗擬起訴特朗普
特朗普發修圖嘲佩洛西
伊朗逮數涉烏客機事件人員
加斥美加劇中東緊張
(社論)澳林火延燒政府失職?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

伊朗擬起訴特朗普



伊朗首都德黑蘭爆發示威活動(路透社)

    誓為蘇萊曼尼之死報仇

    伊朗擬起訴特朗普

    【香港中通社十四日電】俄羅斯衛星網十四日消息,據伊朗法爾斯通訊社援引伊朗最高法院院長易卜拉欣 · 萊希的話報道,因伊朗特種部隊“聖城旅”指揮官卡西姆 · 蘇萊曼尼將軍被害,德黑蘭要把美國總統特朗普送上國際法庭。

    他稱,伊朗要讓美國領導人對他的舉動和違反國際法的行為負責。伊朗人權委員會、伊朗外交部及其他機構會負責提起訴訟。

    送特國際法庭受審

    萊希指出,“我們不會放過他(特朗普),他應該到國際法庭受審。”無論特朗普在任期間還是任期結束,伊朗都將對他起訴到底。

    一月三日,美軍對伊拉克巴格達國際機場發動無人機襲擊,伊朗蘇萊曼尼將軍以及伊拉克什葉派民兵組織“人民動員組織”的實際掌權人穆漢迪斯遭遇襲身亡。美國國防部隨後證實該襲擊行動,且由美國總統特朗普親自下令。

    特朗普確認空襲行動是由他下令執行。當地時間三日,特朗普稱:“昨晚(三日凌晨)我下令,美軍成功執行完美精準的攻擊,殺死全球頭號恐怖分子蘇萊曼尼。蘇萊曼尼正策劃即將來臨及險惡的襲擊,針對美國外交人員及軍人,但我們在行動中捕捉到他,並將他剷除。如果任何地方的美國人受威脅,我們有全部經充分確認的目標,我已準備就緒,採取任何所需行動,特別是涉及伊朗。”

    作為報復,伊朗伊斯蘭革命衛隊八日凌晨向伊拉克境內兩個駐有美軍的軍事基地發動了導彈襲擊。據華盛頓消息,沒有任何美國公民受傷。據伊朗革命衛隊司令薩拉米表示,此次襲擊並非旨在擊殺美軍,而是要展示伊朗軍力。

    美軍被列恐怖組織

    此外,伊朗總統魯哈尼十三日下令執行議會最近通過的“嚴厲復仇”議案,該法案將美國軍隊、美國國防部列為“恐怖組織”。當地時間一月七日,伊朗議會批准這項名為“嚴厲復仇”的議案,宣佈五角大樓的所有成員,包括指揮官、特工和殺害伊朗軍事指揮官蘇萊曼尼的人將被視為恐怖分子。

    另據俄羅斯衛星網十三日消息,據美國廣播公司新聞與Ipsos的民調結果顯示,大多數美國人不同意美國總統特朗普的對伊朗政策,根據民調,百分之五十六的受訪者不贊成特朗普與目前圍繞伊朗局勢有關的政策,並表示在蘇萊曼尼將軍被殺後美國的安全感降低。

    (相關新聞刋B10版)

下一篇4