top top top
第B11版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
十九歲女居民確診甲流
新聞特搜
當局保障春節油品供應
十三場外地升學講解會報名
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

十九歲女居民確診甲流



衛生局舉辦預防武漢不明原因肺炎專題講座

    兩患者仍隔離治療待排除不明原因肺炎

    十九歲女居民確診甲流

    【本報消息】應對不明原因肺炎跨部門工作小組訊:特區政府十分關注內地武漢市出現不明原因肺炎群集病例的情況,已採取各項防控措施,包括加強口岸、醫療機構和社區的監察和防控,持續深入社區舉辦專題講座。前日下午五時至昨日下午五時,衛生局接獲一例曾在發病前十四日在武漢逗留並出現發熱及呼吸道症狀的病例報告。患者爲十九歲女性,本澳居民,已確診為甲型流感病毒感染。

    深入社區宣傳防控

    由本月一日至今,本澳共接獲醫療機構通報十二例發病前十四日曾到訪武漢而出現發熱和呼吸道症狀的病例,十例已全部排除武漢不明原因肺炎,兩例待排除中。日前通報的卅七歲女性武漢居民和廿二歲男性澳門居民,現仍在醫院隔離治療,已退熱,無肺炎表現,情況穩定。

    為加強居民認識該疾病,做好預防措施,衛生局持續深入社區舉辦專題講座。衛生局早前已安排五場講座,涵蓋公衆、醫護人員、業界等。昨日下午,衛生局聯同澳門街總北區辦事處舉辦預防武漢不明原因肺炎專題講座,內容包括:疾病最新資料、政府的防控及監測工作、居民應採取的預防措施等。出席的居民認真聆聽,踴躍發問。出席者表示,能基本掌握預防措施等知識。

    澳採措施足以防控

    有媒體報道稱世衛組織表示引起武漢不明原因肺炎的新型冠狀病毒具“有限度”人傳人,主要是在家庭群組中出現。衛生局表示,現時本澳採取的措施,如各口岸加強監測、醫療機構採取嚴格的感染控制措施以及呼籲市民注意個人衛生、避免接觸患病人士等均是根據疾病存在人傳人風險的假設而提出的。

    此外,特區政府與國家衛生健康委員會保持密切聯繫,做好各項應對突發傳染病的準備,持續培訓醫務人員,並有充分的藥物、其他消耗物質、設施設備等儲備。居民如有疑問,可致電衛生局傳染病熱線(二八七○ · ○八○○)或瀏覽衛生局抗疫專頁(www.ssm.gov.mo/PreventWuhanInfection/)。

下一篇4