top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
華:本來就不是匯率操縱國
中美今簽首階段貿協
海關總署:不影響他國對華出口
美禽肉重回中國市場
專家:協議為中美關係“止血”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月15日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

專家:協議為中美關係“止血”

香港中通社記者 吳為思

    專家:協議為中美關係“止血”

    中美兩國將於當地時間十五日在白宮簽署第一階段貿易協議。簽署之前,美方宣佈取消去年八月對中國“匯率操縱國”的認定。第一階段協議簽署後,中美兩國關係能否得到緩和,中美貿易戰會否走向終結,引發廣泛關注。

    料經貿關係平穩

    美國財政部於當地時間十三日宣佈,取消去年八月對中國“匯率操縱國”的認定。中國海關總署十四日以“正確的選擇、積極的意義”予以回應。

    美方這一舉動有何含義?北京大學國家發展研究院副院長余淼傑教授十四日受訪時分析指:“美方去年八月將中國列為匯率操縱國,本就沒有經過法定調查程序,也沒有站得住腳的理據。美方在此時將這個標籤去除,是一件好事,表明美方也意識到這一做法是不符合現實的,釋放出與中國相向而行的積極意義。”

    對於中美簽署第一階段貿易協議,美國商會執行副總裁薄邁倫在北京對媒體表示,協議能為兩國關係“止血”,顯然讓中美雙方鬆了一口氣。對此,余淼傑也認為:“第一階段貿易協議簽訂後,中美緊張關係可以得到緩解,這是很明確的。中美兩國將在二○二○年步入經貿關係相對平穩的階段,不會再像二○一九年那樣劍拔弩張。”

    不過余淼傑也指出:“這並不意味着中美關係從此將一馬平川,因為到目前為止,中美貿易戰並未按下停止鍵,而只是按下了暫停鍵。因為美國依然保留每年對中國約三千七百億美元產品加徵的關稅,如果中美經貿要步入健康關係,美方必須取消全部不公平舉措,屆時中方也自然會取消全部反制關稅。”

    貿戰美代價高昂

    挑起貿易戰的美國總統特朗普一直將此次協議宣傳為重大勝利,希望為自己爭取連任籌碼。但有分析指出,雖然特朗普與中國達成第一階段協議,但美國不僅為中美歷時兩年的僵局付出了經濟代價,挫傷了美國製造業和農民利益;同時美國作為可信、可靠貿易夥伴的國際地位也受到損害,代價可謂十分高昂。

    對此,余淼傑指出:“是否為‘勝利’,要看怎麼解讀。如果說中美兩國由經貿摩擦轉為達成經貿協議,的確是有利雙方的,對美國來說也是一項成果。因為眾多研究表明,貿易戰也令美國承受很大負面影響,尤其是大部分關稅最終轉嫁到了美國消費者頭上。達成協議有利於美國消費者,對美國來說是一個勝利,但並非其針對中國的勝利。”

    “對中國而言,達成貿易協議也是一大利好。”余淼傑續指,“人民幣過去一段時間的高漲,也再次說明國際社會對中方在貿易協商中所作努力的肯定,市場用資金投票,來表示對中國未來經濟發展的看好及支持。”

    香港中通社記者  吳為思

3上一篇