top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
華:本來就不是匯率操縱國
中美今簽首階段貿協
海關總署:不影響他國對華出口
美禽肉重回中國市場
專家:協議為中美關係“止血”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

海關總署:不影響他國對華出口



二○一九年中國進出口總值同比增長百分之三點四,有望蟬 聯貨物貿易第一大國。(中新社)

    中國擬增自美進口產品

    海關總署:不影響他國對華出口

    中美第一階段經貿協議即將簽署。中國海關總署副署長鄒志武十四日稱,中國增加自美進口不會影響進口其他國家產品。

    華市場大貿易多元

    據中新社報道,去年十二月,中美就第一階段經貿協議文本達成一致,雙方正就簽署協議的具體安排密切溝通。根據業已透露的消息,協議簽署實施後中方將增加自美產品特別是農產品進口。

    值得注意的是,從二○一九年十一月、十二月開始,中國自美進口已有恢復性增長。據海關統計,十二月中國自美進口額七百八十八點三億元(人民幣,下同),同比增長百分之九點一,其中農產品進口一百四十一億元,增長了兩倍,進口美國大豆、豬肉都有大幅提升;汽車進口二點三萬輛,增加了一點五倍。

    當被問及該協議簽署會否影響其他國家、其他市場對中國的出口,鄒志武在當天舉行的新聞發佈會上明確表示“不會”,因為中國有龐大的市場,貿易也是多元化的。

    鄒志武表示,在中美兩國共同努力下,中美經濟貿易關係會在互利共贏的基礎上取得新進展,不僅對中美兩國,對世界各國的貿易、經濟發展都有益。

    上月外貿顯著增長

    中國海關總署十四日公佈的最新數據顯示,二○一九年中國貨物貿易進出口總值三十一點五四萬億元,同比增長百分之三點四。其中,出口十七點二三萬億元,增長百分之五;進口十四點三一萬億元,增長百分之一點六;貿易順差二點九二萬億元,擴大百分之二十五點四。

    十二月當月,中國進出口總值達三點○一萬億元,同比增速達百分之十二點七。其中,出口一點六七萬億元,增長百分之九;進口一點三四萬億元,增長百分之十七點七,進出口、出口、進口規模均創月度歷史峰值。

    鄒志武表示,從初步分析看,二○一九年中國仍然有望繼續保持全球貨物貿易第一大國地位。

    分國別看,受中美貿易摩擦影響,二○一九年東盟取代美國成為中國第二大貿易夥伴,雙邊貿易總值同比增長百分之十四點一,增速在中國主要貿易夥伴中排名第一;中歐貿易總值增長百分之八;中日貿易總值增長百分之○點四。此外,中國對“一帶一路”沿線國家進出口總值增長百分之十點八。

    二○一九年,民營企業首次超過外企成為中國第一大外貿主體。據海關數據,二○一九年民企貢獻了中國外貿總值的百分之四十二點七,比二○一八年提升三點一個百分點。

    進口方面,二○一九年中國進口肉類大增,其中進口豬肉二百一十點八萬噸,增加百分之七十五;進口牛肉一百六十五點九萬噸,增加百分之五十九點七。同期,進口原油五點○六億噸,增加百分之九點五;進口天然氣九千六百五十六萬噸,增加百分之六點九。

    鄒志武稱,考慮到供給側結構性改革深入推進,國內“六穩”政策措施繼續落地見效等利好因素,預計二○二○年中國外貿有望繼續保持總體平穩增長態勢。

3上一篇  下一篇4