top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
華:本來就不是匯率操縱國
中美今簽首階段貿協
海關總署:不影響他國對華出口
美禽肉重回中國市場
專家:協議為中美關係“止血”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中美今簽首階段貿協



中國國務院副總理劉鶴赴美簽署中美第 一階段貿易協議。圖為劉鶴去年十月在華 盛頓會晤美國總統特朗普。(路透社)

    中美今簽首階段貿協

    中國環球電視網十四日報道,赴美簽署第一階段貿易協議的中國國務院副總理劉鶴已於美東時間十三日率團抵達華盛頓。據一名聽過簡報的消息人士稱,中國承諾未來兩年將向美國擴大採購近八百億美元的製造業產品,外加逾五百億美元能源產品。

    料二百人參加儀式

    美國《華爾街日報》稍早前披露,中美第一階段貿易協議簽署儀式訂於美東時間十五日上午在白宮舉行,預計有二百人參加。

    美國貿易代表萊特希澤十三日表示,中美第一階段貿易協議的文本翻譯即將完成,將於十五日在簽署儀式之前公佈。

    消息人士告訴路透社,未來兩年,北京也將加強採購大約三百五十億美元的美國服務,使得對中國罕見享有貿易順差的美國服務業同樣能受惠。

    消息人士還說,第一階段協議也要求中國採購美國農產品的金額,未來兩年增加大約三百二十億美元,或一年一百六十億美元左右。

    若與二○一七年美國對中國出口二百四十億美元農產品的基準合併計算,總額就接近美國總統特朗普宣傳的四百億美元年度目標。

    美國商會國際事務部門主管薄邁倫在北京向記者證實,協議包含中國採購的農產品須較二○一七年增加三百二十億美元。

    擴大採購美製產品

    另兩名熟悉第一階段協議的消息人士,同意協議內容大致如上所述,但未提供確切金額。

    與最近進口量相比,中國擴大採購的美國製造業產品可說增幅龐大。其中一名消息人士說,中國擬擴大採購的八百億美元製造業產品,包括美國汽車、汽車零件、飛機、農業機具、醫療設備與半導體等項目,但他未點名特定供應商。

    其中飛機項目可能惠及美國最大出口商波音公司,這家飛機製造商過去兩年幾無來自中國的新訂單。而且波音銷量最好的737 MAX型飛機在二○一八、二○一九年兩場奪命墜機事故後停飛至今,股價與收入大跌。若中國擴大採購,不啻為一劑強心針。

3上一篇  下一篇4