top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
華:本來就不是匯率操縱國
中美今簽首階段貿協
海關總署:不影響他國對華出口
美禽肉重回中國市場
專家:協議為中美關係“止血”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

華:本來就不是匯率操縱國



中美簽署第一階段貿易協議前夕,美國財政部宣佈不再將中國列為“匯率操縱國”。圖為位於美國首都華盛頓的美國財政部大樓。(新華社)

    美取消對華“匯率操縱國”認定

    華:本來就不是匯率操縱國

    美國財政部已取消對中國“匯率操縱國”的認定,中國外交部發言人耿爽十四日在例行記者會上應詢表示,中國本來就不是“匯率操縱國”。他還表示,中國將堅定不移地深化人民幣匯率市場化改革。

    本報綜合報道

    最新結論符合事實

    據中新社報道,美國財政部十三日公佈半年度匯率政策報告,取消去年八月對中國“匯率操縱國”的認定。有記者問中方有何評論。

    “中國本來就不是‘匯率操縱國’。美方的最新結論符合事實以及國際社會共識。”耿爽回答說。他援引國際貨幣基金組織此前發佈的結論稱,人民幣匯率水平大體上符合經濟基本面,“客觀上否認了中國是‘匯率操縱國’的說法”。

    耿爽指出,中國是負責任大國,曾多次重申不會搞競爭性貨幣貶值,“我們沒有也不會將匯率作為工具來應對貿易爭端等外部擾動”。

    耿爽進一步表示,中國將堅定不移地深化匯率市場化改革,繼續完善以市場供求為基礎、參考一籃子貨幣進行調節、有管理的浮動匯率制度,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。

    針對有記者問,美國國務卿蓬佩奧在本周一表示“美國科技企業要對中國保持警惕,不要助長中方‘奧威爾式的監控’行為”,耿爽回應稱,需要了解核實美方的最新表態。

    耿爽同時指出,美方發表類似的言論已經不止一次了。美方個別人總是習慣編造謊言攻擊抹黑中國,這種做法不僅損害美國自己的國際信譽,而且已經遭到越來越多國家的質疑和抵制。“我們敦促美方放棄對華偏見和執念,為中美關係的發展營造有利的氛圍。”他說。

    被批錯誤政治行為

    據香港中通社報道,針對美國取消中國作為“匯率操縱國”認定的提問,中國海關總署副署長鄒志武十四日也在新聞發佈會上作出回應說:“我想說很簡單的一句話——正確的選擇、積極的意義。”鄒志武還表示,關於出口,隨着中美第一階段協議即將簽署,相信對兩國的貿易,甚至對全世界貿易都會有積極的影響,是一個利好消息。

    美國財政部去年八月宣佈將中國列為“匯率操縱國”,這是自一九九四年以來美國再次為中國貼上“匯率操縱國”標籤。美方此舉曾遭到中方、經濟學界和權威國際機構的普遍反對。前美國財政部官員馬克 · 索貝爾就直言,美國政府此前的認定是“錯誤的政治行為”。

    國際貨幣基金組織去年八月發表對中國經濟金融形勢與政策進行年度分析評估的“第四條款磋商報告”時,重申人民幣匯率水平與經濟基本面基本相符,並不存在明顯高估或低估。

下一篇4