top top top
第B02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
粵人大開幕港澳政協委員列席
馬:規劃建設粵澳深度合作區
馬志達三建議助澳青融入灣區
澳委員倡橫琴融琴港澳一體化
澳委員促完善智慧養老服務
陝西政協會議開幕澳委員出席
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳委員倡橫琴融琴港澳一體化



黃燦文


委員在發言大會獻策

    澳委員倡橫琴融琴港澳一體化

    廣東省政協今日舉行發言大會,黃燦文代表澳門委員發言,建議通過發展高科技、引進高端人才、加強基建、深度整合旅遊資源等措施,把橫琴自貿區全面納入琴澳港一體化發展。

    廣東省政協主席王榮、省委常委黃寧生、副省長陳良賢,以及省政協相關領導出席發言大會。

    大會安排十七名委員就廣東發展不同領域上台建言獻策。

    琴走高科技路線

    黃燦文表示,在堅持“一國”之本的基礎上,大膽活用“兩制”之利,以橫琴之強助推粵港澳大灣區國際化建設,借助港珠澳大橋開通,促進橫琴與港澳之間、大灣區和泛珠三角地區之間的“人流、物流、資金流、信息流”四要素流通。為此,他提出四個建議。

    一是着力把橫琴新區建設成為高科技研發中心、全球著名中醫藥、健康管理和高端診療基地。橫琴土地面積相當於三個澳門的大小,港澳兩地可以充分活用“兩制”的便利優勢,將高科技產業和中醫藥產業移植到橫琴,把橫琴成為港澳產業轉型升級和實現多元化發展的重要橋頭堡。

    二是建立文化高度融合機制,建設宜居環境,培育和吸引國際優秀人才。利用澳門大學橫琴校區建設的契機,實施引進國家級實驗室和科研機構,扶持應屆畢業生及青年領軍人才創業創新等措施,助推“政、產、學、研”一體化建設。同時建立強有力的高端人才落戶政策保障,健全社會保障措施,為高端人才提供全方位的便利措施。

    高效交通提實力

    三是加強大型基礎設施建設,全面建設琴澳港一體化與大灣區互聯互通的大交通樞紐。琴澳港應充分利用同處珠江口的地理優勢,大力建設連通海陸空交通,包括機場、高鐵、輕軌、高速公路、碼頭等大交通樞紐。高效交通體系有利於提升琴澳港區域經濟的聚核力。

    四是深化旅遊資源整合,通力打造粵港澳高質量特色旅遊精品。依託橫琴新區優越的海洋、森林、濕地等自然稟賦,開闢共同的旅遊市場,開放網約電子簽證、三地通關自由、串連“一程多站”的旅遊線路,對旅遊產業實現自由開放、跨境監管。

3上一篇  下一篇4