top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
兩南力保新春鮮活供應
兩南冀挑選合適活豬
活豬過駁站下季使用
市署抽檢賀年食品保安全
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月15日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

市署抽檢賀年食品保安全



市政署聯同消費者委員會在市面抽檢賀年食品

    聯同消委會監察巡查

    市署抽檢賀年食品保安全

    【本報消息】農曆新年將至,為保障消費者的飲食安全,市政署早前已特別通知賀年食品的供應商及商會,提醒入貨、供應及零售賀年食品的衛生注意事項。春節期間,市政署會特別加強對節慶食品及場所的監察及巡查。

    市政署聯同消費者委員會在市面上抽檢賀年食品,於本澳各區抽查中西式糖果、瓜子、應節糕點等賀年食品樣本約一百件,現正進行微生物和化學檢驗,完成檢測後將盡快公佈結果。若調查過程中發現食品對食用安全構成風險,會按機制採取相應防控措施及發佈資訊。

    海關打擊未檢食品

    市政署持續聯合澳門海關打擊未經檢驗檢疫食品流入本澳,為食品安全完善把關工作。同時特別提醒業界,應向可靠的供應商採購食材,清楚材料和製成品的質素,拒絕購買來歷不明的食材及原材料,尤其切勿使用來路不明或依法須受檢疫而未經檢疫的肉類及其製品,否則將可能觸犯“生產經營有害食品罪”而被起訴,倘構成犯罪,最高可被判處五年徒刑或被科處最高六百日罰金;如相關行為屬行政違法,可被科處五萬至六十萬澳門元罰款。

    預製食材注意儲存

    市政署近日以走訪方式落區指導商戶,落實各項食安及環境衛生管理工作,從生產環節入手保障食品安全。尤其是賀年盆菜等高風險食品,當中涉及大量預製食材,倘儲存溫度及環境不當,很容易孳生細菌,甚至引起食源性疾病的風險。為此,市政署已特別印製一系列宣導小冊子及單張,並於走訪時派發,提醒商戶有關的食安操作重點。

3上一篇