top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
兩南力保新春鮮活供應
兩南冀挑選合適活豬
活豬過駁站下季使用
市署抽檢賀年食品保安全
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

兩南力保新春鮮活供應



⬅去年活豬屠宰量減少萬一頭


⬆兩南、土特產公司負責人介紹新春鮮活食品安排。


供澳活豬仍有加價壓力


供澳蔬菜量持續上升

    稱豬價仍會上調    採措施穩定貨源

    兩南力保新春鮮活供應

    【本報消息】兩南公司表示,會做好應對措施,確保春節期間供澳鮮活商品貨源和價格穩定。至於內地活豬價格,料春節期間仍會向上,以內地出口企業不蝕本為原則供澳,若內地價格升幅不大,會盡力保持供澳活豬批發價平穩。

    去年豬價上調九次

    兩南公司昨日中午假聯邦酒樓舉行座談會,總結去年鮮活食品供應和新春供應等問題。南粵食品水產有限公司副總經理黃佳築、南光貿易有限公司本銷部經理歐錦麟及土特產公司副總經理羅沛樑作介紹。

    去年全年供澳活豬批發總量十萬二千一百五十一頭,同比減少一萬一千○二十四頭,減幅近一成。根據定價機制,全年活豬批發價下調四次,上調九次。全年供澳活牛批發總量一千六百三十九頭,同比減少一百一十五頭,減幅百分之六點五六,批發價略漲。

    活豬質量價較穩定

    去年全年供澳蔬菜批發總量七萬三千三百三十噸,同比增加三千七百二十噸,增幅百分之五點三,日均到貨量超過二百噸;批發均價微降。

    總括去年,全年蔬菜供應數量穩中有升,批發價格略有下降;活牛供應由於個體均重增加導致數量減少,供應總重量和價格保持平穩;活豬供應雖出現較大波動,但對比鄰埠地區供應數量同比大幅減少近三分之一、均價上漲近六成,澳門全年活豬供應在質、量、價方面均保持得比較穩定。

    溝通協調確保貨源

    對於春節期間供澳鮮活商品的安排,兩南公司將時刻關注市場的供應情況,密切加強與各大出口企業溝通協調,深入了解出口企業防控非洲豬瘟疫情的工作情況和春節期間的貨源準備情況,並要求落實到位。

    同時將督促各出口企業進一步完善有關應急預案,針對非洲豬瘟疫情及其他突發性災害天氣情況,對運輸車輛採取清潔消毒、防滑等措施;建立廿四小時聯繫機制,確保聯絡暢通,及時妥善處理突發事件,確保運輸安全、順暢、按時運達;此外,將採取提前出欄、調劑餘缺、及時補足個別口岸因非洲豬瘟疫情不能供貨等措施,確保貨源穩定。

    豬瘟未控仍會加價

    至於豬價問題,兩南公司表示,受非洲豬瘟疫情影響,供澳活豬貨源相對緊張,部分供貨地距澳門較遠,運輸成本增加等因素影響,春節前後有一定的加價壓力。兩南將密切關注內地生豬出欄價格變化,及時執行定價機制,另一方面將加強與有關單位協調,確保春節期間供澳鮮活商品價格相對平穩。兩南並預計,今年蔬菜、塘魚、鮮牛等商品供應將保持平穩態勢。

下一篇4