top top top
第B07版:澳聞/特刋 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳與內地司法文書傳送電子化
近千學生保送內地高校獲錄取
H3巴士今起延服務時間
今多雲清涼
(新聞小語)善用醫券 有效監管
新青協關注青年健康需要
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月15日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

新青協關注青年健康需要



出席健康大使嘉許禮人士合照


醫世代——各醫療範疇代表合照


醫科生課程高階班合照


健康大使設計攤位


健康大使於校園宣導CPR

    培育健康種子    深耕社區醫療

    新青協關注青年健康需要

    澳門中華新青年協會多年來關注青年健康需要,秉持“衛生知識普及化、健康城市是我家”的理念,向市民普及健康知識,培訓健康大使,舉辦座談會以推動市民認識醫療各行業,醫科生課程培育青年醫療人才,並提供社區醫療服務以分擔社會醫療壓力。

    健康大使傳播知識

    由於現時澳門的中學並沒有設立正式的健康教育課程,與身心健康相關的知識內容多數在公民課、生物課或餘暇活動中提及。有見及此,協會從二○○三年開始持續舉辦“健康大使培訓課程”,至二○一九年底已培訓出八千多名健康大使,透過邀請一衆醫療人員,設計一系列圍繞青少年在成長過程中會遇到的各種身心健康問題的課程及主題分享會,幫助青少年了解自己的身體和健康狀況,藉着健康知識的學習、健康的態度與行為的養成去改善自己的健康。

    新青協副秘書長陳國強表示,課程除了能讓學員學習健康知識之外,也能培養活動策劃和領袖能力,搭配服務計劃,讓學員設計刋物、影片、攤位等形式,把所學所聞推廣至學校社區,並能在與別人互動中影響他人、社區與環境。

    學生了解醫療行業

    不少學員因健康大使課程與醫療行業結緣,立志投身醫療專業。過去十年共有一千多名學生參與協會舉辦的“零距離透視‘醫’世代”活動,去年更吸引三百人參與。透過座談會和醫療人員親身分享從選擇學科至往後從事醫療道路的經驗和心得,認識醫療各行業,並了解不同醫療範疇的工作內容及未來的就業前景等資訊。新青協社區醫療發展委員會主任兼活動統籌包杭綺表示,在一九年有幸邀請衛生局長李展潤、醫學專科學院協調員林韻玲及醫務活動牌照科主任梁佩珊為同學們分享醫生專業發展之路及私人醫療服務牌照現況,期望藉此座談會,除了向有意投身醫療界的同學們提供醫療行業的資訊外,亦希望同學們針對自身現況和實際考慮提出問題,與醫療人員零距離交流,提早為升學選科做好準備,及早規劃人生。

    課程訓練臨床思維

    協會除了搭建認識醫療行業的平台之外,近年舉辦“醫科生臨床培訓課程”,其小班制、深入淺出教授方式廣受參加者好評。課程邀請現職醫生擔任導師,參加者依年級分為初階班及高階班,再配以小組式探討臨床醫學案例,及模擬操作練習。去年課程吸引了來自在內地、台灣、美國及愛爾蘭升學的澳生參加,高階班參加者姚明威表示,雖然在課程中臨床操作已考核過無數次,但其中的案例分析使用真實臨床病患的案例作教學,還有動脈血氣分析教學、報告解讀、急症診斷及處理等,對訓練臨床思維十分有效,也更貼近實際。

    致力推動醫學教育培訓的新青協副會長曾潭飛表示,課程能加強一衆醫科生的臨床醫學知識和技能,為日後擔任醫療人員及未來選定專科發展方向作好準備,藉此為本澳的醫療界別發掘更多專業人才,服務澳門的市民。

    深入社區醫療工作

    除了舉辦各類培訓活動外,協會屬下的非牟利醫療機構——信和醫療中心多年來以“普及醫療常識,匡老弱扶婦幼,共創健康社區”為宗旨,配合衛生局的政策,幫助市民改善健康及預防疾病,並減輕市民對醫療輪候的需要。中心服務主要為政府資助免費門診、免費子宫頸癌抹片篩查、愛滋病快速測試、免費輪椅柺杖借用等。

    中心除了提供實質的醫療服務,更是協會健康促進活動的堅強後盾,平時參與健康大使和醫科生課程設計,每年亦邀請不同科別的醫療人員,定期到各學校、長者中心、老人院舍舉辦健康醫療講座。在一九年健康講座共舉辦了七十二場,服務人次達五千多人。

    新青協副理事長兼信和醫療中心行政主任張志雄表示,多年來信和醫療中心竭力提供優質醫療服務,分擔公營醫療機構的壓力,有效減少病人的輪候時間,讓病人得到更便利的服務。在日常的診症中,給予病人醫療諮詢和轉介意見,並透過講座等形式推廣不同的健康資訊。新青協和信和醫療中心共同守護市民的健康生活,鼓勵他們從生活細節中着手,改善生活習慣及提高健康意識,活出繽紛的人生。

3上一篇