top top top
第B10版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
蓬佩奧改口為威懾伊朗
美駐伊拉克基地受損照片曝光
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月15日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

美駐伊拉克基地受損照片曝光



美駐伊拉克基地遭導彈襲擊後現場一片頹垣敗瓦(美聯社)

    美駐伊拉克基地受損照片曝光

    士兵憶述導彈來襲感恐懼無助

    【本報綜合報道】據央視網、中國日報網十四日報道:駐有美軍的伊拉克軍事基地上周遭到伊朗襲擊。十三日,美軍在位於伊拉克阿巴爾省的阿薩德空軍基地上清掃碎片和瓦礫,報道稱堆放碎片和瓦礫的面積相當於一個足球場大小。據美國福克斯新聞網報道,遭襲擊的阿薩德軍事基地上駐紮着一千五百名美軍和國際聯盟軍隊。

    以美軍為主的國際聯盟軍隊發言人邁爾斯 · 卡金斯上校說:“有十多枚大型彈道導彈發射過來,機場沿線的幾個地區受到轟炸影響。”

    他補充說,這次伊朗的襲擊造成了巨大的炸彈坑,導致水泥屏障倒塌,摧毀了數十名士兵的安置地,軍人們用損壞的軍用拖車及鏟車清理地面的瓦礫,並裝到卡車上運走。

    卡金斯表示,儘管沒人喪生,但有幾人因腦震盪接受治療。

    當時正在基地執勤的美軍士兵說,導彈來襲時,基地內“一片混亂”——雖然他們“在幾個小時前就得到了有關襲擊的相關情報”,但由於阿薩德空軍基地“沒有防禦導彈的能力”,基地內的人員都直接暴露炮火之下。

    躲進地堡聽天由命

    據了解,當時除了小部分負責警戒的人員外,大部分在阿薩德空軍基地的美軍都躲進了附近一個修築於薩達姆時期的廢棄地堡。有美軍軍官說,雖然這座兩伊戰爭時期的地堡比美軍自己修築的要更堅固,但也僅僅是用來抵禦迫擊炮和火箭彈的襲擊,他們當時並不能確定這座地堡是否能抵禦伊朗導彈的攻擊。

    有美軍士兵表示,這是他“人生中最無助與恐懼的時刻”,因為只能在“滿是灰塵”的地堡裡“聽天由命”,當時他已經做好了“赴死”的準備。

    還有一些美軍士兵表示,這次遭襲也讓他們對所謂“美軍軍力稱霸全球”的論調產生了質疑,因為儘管號稱擁有各種尖端武器裝備,但處處充當“世界警察”的美國將他們送到海外,卻無法為他們提供足夠的安全保障,這次的襲擊就讓他們感到 “無處可藏”。

3上一篇