top top top
第B10版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
蓬佩奧改口為威懾伊朗
美駐伊拉克基地受損照片曝光
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

蓬佩奧改口為威懾伊朗



特朗普促歐洲放棄一五年簽署的伊朗核協議。然而,英法德領導人在這事上一致“唱反調”,表達支持伊朗留在協議內。(美聯社)

    殺蘇萊曼尼論調前後不一

    蓬佩奧改口為威懾伊朗

    【本報訊】據澎湃新聞十四日報道:當地時間十三日,美國國務卿蓬佩奧與司法部長巴爾表示,刺殺伊朗伊斯蘭革命衛隊“聖城旅”指揮官蘇萊曼尼是為了“威懾伊朗”,這與此前美國政府的論調大相逕庭。美政府此前曾強調刺殺蘇萊曼尼是為了防止“迫在眉睫的襲擊”。另據美媒報道稱,特朗普早在七個月前便批准了刺殺蘇萊曼尼的行動。

    拋出議題轉移爭議

    據美國有線電視新聞網十四日報道,美國司法部長巴爾於十三日在佛羅里達出席一場有關去年海軍基地槍擊案的新聞發佈會時指出,所謂美國政府刺殺蘇萊曼尼是因為他正在策劃“迫在眉睫的襲擊”的說法是“紅鯡魚”。紅鯡魚是英語熟語,意為拋出一個與原先關注焦點無關的議題,來轉移公眾的注意力。

    “我相信確有情報表明襲擊迫在眉睫,但是我更相信所謂的迫在眉睫的襲擊是‘紅鯡魚’。”巴爾說道,“我認為,當對手已經發動襲擊,且與美國有關的目標將多次遭襲的情況下,那麼你在應對這類的情況的時候並不需要知道下一次襲擊的確切時間與地點,而這樣的應對方式當然也是奧巴馬政府之前打擊恐怖組織頭目的策略。”

    另據路透社十四日消息,巴爾表示,鑒於伊朗伊斯蘭革命衛隊已在去年五月被美國政府認定為恐怖組織,因而蘇萊曼尼是一個“合法的軍事目標”,刺殺蘇萊曼尼是“合法的自衛行動”,美國總統特朗普有權下令擊殺蘇萊曼尼。巴爾強調,白宮在發起行動前曾諮詢過他的意見。

    報道稱,美國國務卿蓬佩奧十三日在斯坦福大學胡佛研究所發表演講時也沒有提及刺殺蘇萊曼尼是為了防止“迫在眉睫的襲擊”,而稱此舉是為了“威懾伊朗”。

    “我想在我們一直嘗試去做的事情中講明這一點,刺殺蘇萊曼尼是一個更大的戰略中的部分行動。”

    蓬佩奧在演講中說道,“特朗普總統與他的國家安全團隊正在重新建立對伊朗的威懾力,那是真正的威懾力。”

    一月三日蘇萊曼尼遭襲身亡後不久,蓬佩奧曾表示,美國之所以刺殺蘇萊曼尼,是因為他正在策劃對美國發起“迫在眉睫的襲擊”,這將威脅到美國公民的生命安全,此外,美國政府展開了基於情報的評估,殺死蘇萊曼尼將挽救美國人的生命。

    美國國防部此前則強調,刺殺蘇萊曼尼是為了威懾伊朗,遏制其在未來對美國目標發動襲擊。

    未向美使館發警告

    此外,兩位不具名的美國國務院官員透露稱,美國駐外使領館並未收到有關“襲擊迫在眉睫”的威脅警告,這又與特朗普此前所說有四處美駐外使領館將“遭受迫在眉睫的襲擊”的表態相矛盾。

    兩位匿名官員強調,由於沒有知曉任何疑似威脅,美國國務院在蘇萊曼尼被炸身亡前未向任何美駐外使領館發出安全警告,美國國務院不僅只在事後向所有的駐外使領館發出了安全警告,而且未提及“迫在眉睫的襲擊”,也沒有明確指明哪幾處使館將遭襲。

    兩位匿名官員的表態得到了另一位不具名的美國國務院高級官員與國務院發言人的證實。

    另據報道,五名在職或已離職的美國高級官員證實稱,特朗普早在七個月前,即去年六月便批准了刺殺蘇萊曼尼的行動,不過開展刺殺行動的前提是伊朗的襲擊行動造成美國公民死亡。

下一篇4