top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
英女王撐哈里一家獨立生活
地球最古老固體物質被發現
美造出首個“活機器人”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月15日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

美造出首個“活機器人”



科學家利用青蛙的幹細胞製造出第一個“活機器人”(網上圖片)

    美造出首個“活機器人”

    【本報綜合報道】據新華社、中新網十四日消息:美國研究人員以單個細胞為材料製造出一款“活體機器人”,這項研究成果於十三日發表在美國《國家科學院學報》上。

    美國《世界日報》報道,美國研究人員利用非洲爪蛙的幹細胞,創造出史上首個“活的微型機器人”,有兩條短腿,能靠自己的力量活動。

    可用於環保醫學

    據報道,研究人員希望通過程式編寫,讓這些“活機器人”能在人類體內輸送藥物、穿過人體動脈清除斑塊,或是在海洋中去除有毒的塑膠微粒。由於它們是“活機器人”,因此若是損壞或撕裂,能自行複製和修復。

    佛蒙特大學電腦科學和機器人專家邦加德說:“這些都是新的活體機器人。它們既不是傳統的機器人,也不是一般動物。它們是一種活體、可程式編寫的生物體。”

    波士頓塔芙茨大學艾倫探索中心主任萊文說:“這些都是全新的生命形式。它們從未在地球上存在過。”

    受損後傷口自癒

    機器人專家傾向用金屬和塑膠來提高強度和耐用度,但萊文和同事發現了用生物組織製造機器人的好處。

    受損的“活機器人”能自癒傷口,一旦完成任務後就會自我瓦解,就像自然生物死亡時會腐爛一樣。

    這些機器人的長度不到一毫米,是透過超級電腦運行的“演化式演算法”所設計。萊文表示,它們體積很小,但最終計劃是將它們按比例縮放。

    道德問題存隱憂

    但佛蒙特大學研究團隊博士生克瑞曼坦言,這項工作引發道德問題,特別是考慮到未來的“活機器人”可能具有神經系統,並具有認知能力,進而變得更加活躍,但不太擔心會對人類構成威脅。

3上一篇