top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
社文司長:檢視殘疾人就業資助
春節客量料跌慎徵旅遊稅
非旅四漢涉傷人販毒收容被捕
五十人貴利案符集團犯罪
街總:完善樓宇管理除隱患
蒙古慣犯盜洋酒被捕
妙齡女墮樓身亡
醋漢誣告前女友偷錢法辦
讀者捐款
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

街總:完善樓宇管理除隱患



街總昨辦鼠年迎春傳媒茶話會

    去年助百五大廈解決各類問題

    街總:完善樓宇管理除隱患

    【本報消息】“街總大廈服務鼠年迎春傳媒茶話會”昨日舉行,中心副主任趙俊源介紹,二○一九年度服務總人次達一萬三千多人。由於小業主對大廈維修問題意見不一,引發鄰里矛盾,樓宇結構安全問題更影響市民等。

    他表示,來年需檢視現行的宣傳教育工作成效,並尋求更有效的方式,支援及推動業主參與大廈管理工作。

    街總大廈工作委員會、大廈管理資源中心昨日下午三時半於街總大廈管理資源中心禮堂舉行“街總大廈服務鼠年迎春傳媒茶話會”,大廈工作委員會主任程順明、趙俊源等出席。

    跟進矛盾糾紛

    趙俊源介紹,二○一九年,街總共協助了一百三十三幢大廈召開分層所有人平常大會、協助十七幢大廈召開分層建築物所有人第一次大會成立管理機關、跟進大廈管理矛盾糾紛,處理塞渠漏水,向大廈居民提供大廈管理法律協助共一百八十一宗、跟進三十年樓齡低層樓宇維修資助諮詢共七次,市民電話諮詢接待共六百四十四次,個案次數合共九百八十二次。

    此外,街總更舉辦各類知識講座、聯歡會、嘉年華等活動,參與活動的大廈居民已有近六千人次。

    程順明指出,隨着澳門社會經濟發展,街總的大廈服務工作也面臨着更多的新問題和新挑戰,主要反映在以下幾方面:一是由於維權意識日漸提升,樓宇的失修與安全隱患問題逐漸顯現,小業主對大廈維修問題意見不一,引發鄰里矛盾之餘,樓宇結構的安全問題更影響全澳市民。

    加強業主履責

    二是新樓宇管理法律對管理機關及業主大會的要求雖有所規範,但由於對新法律了解不足,以及其他涉及樓宇管理的法律仍有待完善,令業主及管理機關的管理工作仍困難重重;三是業主認同需共同承擔大廈管理的責任,但實際參與程度不高。

    程順明認為,未來,具體的工作思路包括一是協助化解社會爭議,推動完善法律制度解決大廈糾紛。由於在最低工資實施後,部分大廈仍有為調升管理費的爭議而持續討論,影響管理服務質素。

    做好官民溝通

    該會將續介入有需要協助的大廈,透過依法召開業主大會,推動居民解決糾紛,推動檢討新修訂的《分層建築物共同部分的管理法律制度》實施情況;推動政府完善大廈管理各項相關法律及政策;二、發揮服務職能,做好官民溝通橋樑,共創和諧社區;三、舉辦各種實務培訓,提高業主對樓宇管理的意識和能力。

3上一篇  下一篇4