top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
社文司長:檢視殘疾人就業資助
春節客量料跌慎徵旅遊稅
非旅四漢涉傷人販毒收容被捕
五十人貴利案符集團犯罪
街總:完善樓宇管理除隱患
蒙古慣犯盜洋酒被捕
妙齡女墮樓身亡
醋漢誣告前女友偷錢法辦
讀者捐款
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

春節客量料跌慎徵旅遊稅



何潤生


歐陽瑜(中)、文綺華(右)回應。

    春節客量料跌慎徵旅遊稅

    【本報消息】議員何潤生口頭質詢,提及國際與鄰近地區局勢影響本澳旅遊業,問當局有何應對。社會文化司司長歐陽瑜承認,從去年八月開始入境旅客下降,旅遊局已預測今年旅客量繼續下跌,將至的農曆新年假期,旅客量亦會較去年下跌。

    至於應否開徵旅遊稅,她重申必須慎重考慮經濟、旅遊目的地形象、整體大灣區政策等多種因素,才能作出決策。

    開拓團遊新產品

    歐陽瑜表示,目前內地團仍以港澳聯遊為主,受香港近月情況導致來澳團量出現較顯著下跌。此外,以自由行方式訪澳的數字逐年增長,也影響到參團訪澳旅客比例。就此,旅遊局已制訂政策,開拓更多以旅行團出遊的新旅遊產品。

    旅遊局恆常與本地旅遊業社團溝通,去年經與旅遊局合作的旅行社售出各項遊澳旅行團參團人逾六十五萬人次,同比增加逾十四萬人次。

    今年繼續推動銷售大灣區城市旅行團,組織合作的旅行社到粵澳考察新旅遊設施和景點,藉此更新產品內容,迎合不同旅客的喜好。旅遊局將於本月中旬組織海外市場代表進入橫琴實地考察,四月份澳門國際旅遊(產業)博覽會期間,將組織特邀買家考察大灣區旅遊路線;此外,旅遊局正與世界旅遊經濟論壇組委會磋商安排海外參會人士赴大灣區旅遊考察。

    至於何潤生問及港珠澳大橋開通後的對應工作方面,歐陽瑜稱,旅遊局及香港旅遊發展局去年分別於當地進行有關“港珠澳大橋對旅遊業的影響”研究,旅遊局於上月透過新聞稿發佈澳門方相關的研究結果。

    推動一程多站遊

    結果顯示,港珠澳大橋開通後改變了訪澳旅客出行模式,當中有超過六成的訪澳旅客表示,會同時前往澳門及中國內地其他城市進行“一程多站”遊。港珠澳大橋開通後,有利澳門發展為國際旅客入境大灣區旅遊的重要目的地及理想中轉站。

    為此,旅遊局將聯合粵港澳大灣區城市的旅遊部門,“一帶一路”沿線國家舉辦推廣活動,組織海外旅遊業界經澳門進入大灣區考察資源,展示灣區的旅遊資源及魅力,開拓國際客源。

    至於旅遊稅,她稱,早前的報告顯示社會各持份者對相關議題的意見並不一致。政府將根據研究結果作出綜合分析,慎重考慮包括經濟、旅遊目的地形象及整體大灣區政策等因素以作決策。

    有議員在追問環節時,建議推出更多大灣區及本澳自身旅遊產品。旅遊局長文綺華稱,當局正部署與大灣區城市在旅遊方面加強聯繫,但大灣區的旅遊知名度並不高,需要加強推廣。未來亦可與旅行社探討推出更多適合本澳的步行遊覽產品。

3上一篇  下一篇4