top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
學聯率澳生從江扶貧送暖
勞校學生北大研習考古學
新華體藝周展學生才華
商訓文化日弘揚傳統
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

勞校學生北大研習考古學



勞校師生與北大考古學 專家合照

    勞校學生北大研習考古學

    【本報消息】為響應國家賦予澳門“打造中華文化為主流,多元文化共存的交流合作基地”的任務,踐行“一帶一路”國策,投入粵港澳大灣區的文化建設,勞工子弟學校歷史學會日前籌辦了“訪論稽古——中國考古研學團”,組織學生到北京大學學習和參觀。

    此次研學活動的課程設置由沙龍講座、課堂討論和博物館參觀三部分組成。學生來到全國最高學府、中國考古學搖籃和培養考古人才的基地——北京大學考古文博學院,認真地聆聽了該院賀逸雲博士的系列考古課程,並積極提問和討論,過程中他們對中國考古學的發展歷程、考古學的理論和方法、田野考古的整個流程等方面有了深層次的認識,打好堅實的知識基礎和理論基礎。同時,賀逸雲以她的研究方向,結合考古材料講解了遼代的歷史文化。接着,學生來到北大賽克勒考古與藝術博物館,由學會指導老師郭桂豪當導賞員,觀看《千山共色——絲綢之路文明特展》,了解絲路考古的成就,研習“一帶一路”的歷史文化。

    此外,學生還參觀了中國國家博物館、故宮博物院和頤和園等,領略新中國成立七十周年以來偉大的考古成就,深刻學習祖國上下五千年的光榮歷史和優秀的中華文化。透過參觀首都著名的文博機構,學生實地近距離的考察,對相關的文物和建築產生更感性的認識,進一步深化自身的學科素養。

    這次北京研學團有助提升學生的愛國情懷和文化自豪感,加強學生對文物遺蹟的認識,向其灌輸正確的文化遺產保育思想。

3上一篇  下一篇4