top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
張亞中:守住“九二共識”
洪轟藍“去中”不如解散
職場不友善
武陵櫻季
津推惠台“四十六條”
台流感肆虐周增八死
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月15日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

台流感肆虐周增八死



台疾控部門公佈流感疫情 (中央社)

    台流感肆虐周增八死

    【本報訊】據中央社台北十四日消息:台灣流感仍處高峰期,上周超過十二萬人次就醫,且新增一百一十八例流感併發重症,創本流感季單周新高。另也增加八例與流感相關死亡個案,其中一人年僅三十八歲,也創下本季最年輕記錄。

    根據疾控部門監測資料顯示,島內本月五日至十一日門急診類流感就診達十二萬四千一百一十八人次,較前一周上升百分之七點六。社區流行病毒以A型H1N1為主,約佔八成。

    增一百一十八重症

    疾控部門今日在疫情周報表示,上周新增一百一十八例流感併發重症個案。從去年十月一日至今,累計六百一十七例重症,年齡層以六十五歲以上為主,其次為五十至六十四歲;九成九病例沒有接種本季流感疫苗,且近八成具有慢性病史。

    除了流感重症病例創下本流感季單周新高記錄,目前流感死亡病例累計三十四例,上周就添八例,也創下本季單周新高記錄。

    現本季最年輕死者

    “疾管署”防疫醫師林詠青表示,八名死者中,年紀最輕為三十八歲、最年長為九十一歲,都因併發肺炎過世。其中有七人有慢性病,都沒有接種本季流感疫苗。

    林詠青說,其中三十八歲死者為本流感季死亡中最年輕者,本身有糖尿病,血糖控制不佳。根據病歷記載,病人在出現流感症狀幾天後,出現呼吸困難到急診就醫,心跳一度停止,經急救後恢復生命徵象,但最終仍因併發肺炎、心肌炎離世。

    呼籲盡快接種疫苗

    當局表示,流感疫情目前正在高峰期,春節期間料急診人數應會持續上升。接種疫苗為預防流感最有效方法,呼籲符合公費流感疫苗接種資格的民眾盡速前往接種,未具公費接種資格的民眾也鼓勵自費接種,以獲得保護力。

3上一篇