top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
張亞中:守住“九二共識”
洪轟藍“去中”不如解散
職場不友善
武陵櫻季
津推惠台“四十六條”
台流感肆虐周增八死
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

職場不友善

魯 木

    職場不友善

    台灣當局為改善少子化情況,年前提出三大措施,包括增設公共化幼兒園、私幼私托準公共化,以及擴大發放育兒津貼,預計全數到位後,可照顧八十六萬幼兒,每年經費約新台幣三百八十二萬元。然而,台灣出生率偏低原因很多,包括適婚年齡的年輕人結婚比率偏低,事業與家庭兼顧兩難,影響生育意願,加上台灣近年薪酬依然停滯,出生率未明顯改善。

    統計顯示,台灣二○一九年上半年出生人數僅八萬五千九百六十一人,較二○一八年同期的八萬九千八百三十人,減少了四千人,如下半年未見起色,可能打破於二○一○年金融海嘯衝擊下的十六萬六千八百八十六人以來的新低記錄。顯然,當局的催生措施,難以基本性扭轉出生率持續低下的趨勢,當局的金錢鼓勵與托育措施未見成效。

    據當局日前公佈的二○一九年育嬰留職停薪期滿復職調查結果顯示,申請育嬰留職停薪者在申請過程中遭遇單位或上司阻撓、刁難的情況達百分之八點一,其中最多的方式以“降職或無法回復原職”為最大宗。其次為“減薪或扣獎金”、“脅迫離職”,結果因失去原職位造成申請育嬰留職停薪後未返原職的勞工佔比達百分之八點三,因生育而失去工作的風險幾近一成。如此職場環境,又如何鼓勵生育呢?

    魯  木

3上一篇  下一篇4