top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
張亞中:守住“九二共識”
洪轟藍“去中”不如解散
職場不友善
武陵櫻季
津推惠台“四十六條”
台流感肆虐周增八死
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

張亞中:守住“九二共識”



張亞中認為,國民黨若丟棄基本立場,乾脆重新成立新政黨。(中央社)

    率先宣佈爭逐國民黨主席

    張亞中:守住“九二共識”

    【本報訊】據中央社台北十四日消息:國民黨二○二○領導人及民代選戰大敗,檢討聲浪四起。昨日率先宣佈爭取參選國民黨主席的台大教授張亞中今天表示,國民黨應勇於跟民進黨進行愛台灣方法論的辯論,要守住“九二共識”,而不是討論捨棄“九二共識”,若丟棄基本立場,乾脆重新成立新政黨。

    討論簽和平備忘錄

    國民黨在“大選”大敗,黨主席吳敦義將率副主席、一級主管以上向十五日中常會請求允許總辭;黨內青壯派認為,國民黨應修正兩岸論述,更要求不分區民代吳斯懷辭去民代資格。

    昨日率先表態參選黨主席的張亞中今天接受電台專訪時表示,國民黨的兩岸論述應該超越民進黨,因為只有國民黨能創造和平的可能,讓大陸打台灣的機率為零,若當選黨主席,國共兩黨可以討論簽訂兩岸和平的備忘錄。

    應辯論愛台方法論

    張亞中認為,國民黨應跟民進黨進行愛台灣方法論的辯論,民進黨的方法可能害了台灣,抗中“害”台,國民黨的“和中”才是真的護台,應該勇敢辯論,而不是討論捨棄“九二共識”、中國國民黨是否要拿掉中國二字等,若國民黨丟掉自己的基本立場,乾脆重新建立新政黨,不然也就只是民進黨的尾巴。

    至於不少黨內青壯派也串連要求吳斯懷辭去不分區民代,由台南市黨部主委謝龍介遞補,強化立法機構戰力。

    政黨不可拋棄盟友

    張亞中認為,政黨不可拋棄盟友,吳斯懷是由合法程序產生,責任不在吳斯懷,而是應該檢討不分區民代的產生制度,中常委過去選舉都是綁票,一般人根本難以出頭,若他當選黨主席,一定開放中常會黨員直選,且公佈所有不分區民代推薦者的名單,全部公開透明。

下一篇4