top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳大:今年經濟料縮3.7%
澳大經濟數據庫啟用
世管澳區總決賽科大奪冠
債券淺析——龍湖集團
比亞迪電子業務晉新增長期
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳大:今年經濟料縮3.7%



嘉賓主持澳門經濟數據庫啟用儀式

    澳大:今年經濟料縮3.7%

 

    【本報消息】澳門大學澳門研究中心及澳門大學經濟學系昨發佈二○年澳門宏觀經濟預測。該預測顯示,今年澳門經濟持續放緩,經濟增長料按年跌3.7%。

 

    澳門大學社會科學學院經濟學系助理教授關鋒、澳門大學澳門研究中心主任林玉鳳、澳門大學澳門研究中心研究員陳志誠出席該發佈會。

    貨物出口料跌百分六

    雖然中美達成階段貿易協議,避免雙方經濟衝突升級,但雙方的基本分歧仍未解決,衝突可能再次出現。內地面對債務及房地產泡沫問題,中央政府祇能謹慎地實施寬鬆的經濟政策,經濟增長進一步放慢。面對不明朗的外部環境,澳門經濟預計在今年持續放緩。

    二○年澳門宏觀經濟預測數據顯示,澳門經濟預計跌3.7%,預測區間由較悲觀的跌12%至較樂觀的升4.7%。基於外圍經濟變化迅速,研究團隊將定期更新預測。

    二○年澳門服務出口預測收縮4.3%;貨物出口則預計跌6%。隨着消費和投資增長疲弱,貨物進口預計今年僅增0.1%;隨着服務出口轉差,服務進口預計減少,今年料跌0.5%。內部需求方面,私人消費增長穩定,預期今年增2.5%。最終固定資本形成總額預期在今年持續下跌,收縮9.5%。

    通脹料百分之二點六

    澳門通脹持續平穩,以消費物價指數計算,二○年通脹率預測為2.6%。以總體經濟而言,本地生產總值平減物價指數升幅,預計今年為2.3%。基於勞動供給有限,就業市場持續緊張,整體失業率今年預測為1.9%,扣除非本地勞動力,本地居民失業率預計為2.6%。工作收入方面,每月工作收入中位數在今年預計為16,859元。

    關鋒表示,隨着博企項目落成,加上距離新賭牌競投只有兩年,料固定資產投資總值難有增長。但隨着基數降低,相信未來跌幅會減少,對GDP影響會弱化。過去十幾年的經濟數據顯示,澳門經濟波動性較大,經常大起落,反映經濟多元化進程未取得重大成績。觀乎賭收數據,貴賓廳下跌,但中場收入上升,經濟結構正在調整。政府研究徵收旅客稅調節旅遊承載力,屬另一個議題。不過,現時經濟轉差,加徵旅客稅未必是聰明的做法,相信政府會思考及判斷。

 

下一篇4