top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
不動產租賃合同擬格式化
張司:公權力介入需特殊情況
教局籲家長留意登記日程
經屋至今收三千五份申請
歐陽司:津貼不如增醫生技能
衛局:“醫藥分家”利管理疫苗
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月15日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

衛局:“醫藥分家”利管理疫苗



歐陽瑜及李展潤認為“醫 藥分家”更有利管理疫苗

    重點關注能否保障公共健康

    衛局:“醫藥分家”利管理疫苗

    【本報消息】議員宋碧琪口質關注私人醫療市場發展受局限,如診所不能直接存放疫苗為有需要人士注射。衛生局長李展潤回應指,特區政府更關注疫苗是否能保障公共健康,而非業界是否能從中獲利和發展,故必須嚴格監管,未來仍會繼續沿用“醫藥分家”的制度。

    宋碧琪關注私人醫療市場的發展,以注射疫苗為例,因診所不能存放疫苗,市民要先自行在藥房購買再運送至診所才可注射,限縮私人醫療機構的發展,同時增加公共醫療體系的負擔。又認為註冊藥房可存放疫苗,合資格的私人診所同樣有條件可儲存疫苗,質詢當局會否修法讓診所存放疫苗。

    社會文化司司長歐陽瑜回應指,特區政府已持續透過防疫接種計劃向居民提供全面的保障,在本澳現行的防疫接種計劃內,已包括預防十三種疾病的疫苗,較鄰近地區多。專用於防疫接種計劃內的疫苗幾乎只有衛生部門採購和供應,其他並非專用的疫苗,如預防子宮頸癌、乙型肝炎疫苗,則可在私人醫療機構接種。

    她指,醫生負責處方疫苗,藥房藥劑師負責審查處方、保管、調配及供應疫苗,這個“醫藥分家”分開管理疫苗的做法一直以來是行之有效的制度,亦是先進國家或地區普遍採納的措施,有利政府的監管,確保疫苗安全有效。衛生部門作為私營醫療市場運作的監督實體,會依法對私人診所、藥房進行常規稽查。

    處理不當影響效果

    歐陽瑜表示,疫苗對溫度十分敏感,若在生產、運輸、儲存到使用的任何環節受到不適當的溫度影響,將會影響疫苗使用的效果和安全性,且存放疫苗所需的設備並非一般私人診所可負擔。

    李展潤補充,本澳現時有七家藥房可提供疫苗,去年出售約四萬多劑疫苗,大部分購買者為內地居民。強調消費者必須持註冊醫生處方才可到藥房購買,不是隨意可購買。

    他表示,本澳流感爆發率比香港低,全賴疫苗計劃,因疫苗接種覆蓋率都高於香港,形成免疫屏障。以衛生角度而言,當局更關注疫苗是否能保障公共健康,必須嚴格監管,而非業界是否能從中獲利和發展。

    若疫苗接種因市場操作不當而出現問題,會減低市民的信心,甚至出現外國的反疫苗情緒,令本澳受到傳染病威脅。故本澳將繼續維持“醫藥分家”制度,由藥劑師保管疫苗。

3上一篇