top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
不動產租賃合同擬格式化
張司:公權力介入需特殊情況
教局籲家長留意登記日程
經屋至今收三千五份申請
歐陽司:津貼不如增醫生技能
衛局:“醫藥分家”利管理疫苗
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

歐陽司:津貼不如增醫生技能

    參與醫療券計劃醫療人員收入趨增人均廿三萬

    歐陽司:津貼不如增醫生技能

    【本報消息】面對議員質疑公私營醫療機構失衡問題,社會文化司司長歐陽瑜表示,參與醫療補貼計劃(醫療券)的醫療人員收入有增長趨勢,本年度醫療券使用量亦較以往多,但津貼不如增加醫生的技能和技術,提供更多培訓,讓更多病人上門求診,並正考慮措施與業界合作。

    公立醫院壓力無減

    議員陳亦立口頭質詢批評公營醫療雄霸本澳七成以上的醫療服務,連最普通的常見病、多發病都轉移到政府免費醫療網絡,加上近年醫療補貼計劃失色不少,令私人醫生收入大減。

    不少議員同關注私家醫生的生存環境,宋碧琪主張審視對業界的扶持政策。

    林玉鳳提到,據當局早前回覆其書質,一四年至一八年,每年大概求診人次約三百九十萬,但私人醫療場所的求診人次由三百三十二萬降至三百○三萬,說明私人醫療市場萎縮,公立醫院壓力無減。葉兆佳主張醫生放眼大灣區發展,政府可發展區域醫療旅遊,打通政策或法律障礙。崔世平認為要有更多訊息讓年輕人了解行業前景。

    私營服務維持八成

    歐陽瑜回應時表示,一八年至二○二○年四月三十日完結的醫療補貼計劃,截至一九年十一月結算金額顯示,平均每位參與計劃的醫療人員收取約二十三萬元,對比過去參與計劃的醫療人員收入有增長趨勢。

    本年度醫療券使用量亦較以往多。除加強培訓,亦正考慮與業界合作的措施。至於遊客能否在澳門看醫生或作為產業都可研究。

    她引述統計局《醫療統計二○一八》資料,本澳約有三百九十三點五萬基層醫療服務求診人次,其中近年由私營診所提供的服務佔本澳基層醫療門診服務量維持約八成,顯示私營診所是基層醫療服務的主要提供者。

    培訓方面,醫學專科學院協調員林韻玲表示,醫學專科學院成立半年,已陸續成立不同的專科分科學院和委員會,當中的教育委員會,將統一全澳專科醫療培訓。負責教育培訓的院士,至今有八百多個申請,完成處理五百多個。另正籌備模擬培訓中心,提供專科和全科醫生的培訓課程。家庭醫學文憑課程曾舉辦過三屆,但因報讀情況不理想而叫停。

3上一篇  下一篇4