top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
不動產租賃合同擬格式化
張司:公權力介入需特殊情況
教局籲家長留意登記日程
經屋至今收三千五份申請
歐陽司:津貼不如增醫生技能
衛局:“醫藥分家”利管理疫苗
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

經屋至今收三千五份申請



房屋局昨舉辦經屋申請講解會

    一人家團佔逾四成一

    經屋至今收三千五份申請

    【本報消息】房屋局昨續辦經屋申請講解會,有逾一百四十名居民出席。根據當局資料顯示,截至昨日共收到三千五百一十份申請表,已齊備文件的申請家團中,一人家團佔逾四成一,其次為二人和三人或以上家團,逾五成六為核心家團、個人申請佔逾四成一。逾六成申請人代表為廿五至四十四歲。

    保險基金申報估值

    昨晚八時,房屋局假營地活動中心舉行經屋申請講解會,房屋局公共房屋廳長陳華強、經濟房屋及援助處長繆燦成、研究廳高級技術員陳少芳出席回應居民提問。

    會上,有不少居民關注到申報收入時,關於保險型基金、定期和股票等資產應如何知悉其價值。

    另有居民憂慮把社保、退休金等收入列為需申報的收入有不公。也有居民關注若小朋友在申請期後才出生,應為三人家團但申請時祇能為二人家團,會否因此影響優先排序。

    當局代表回應稱,關於保險型基金、定期和股票等具價值的資產,其中因應部分銀行定期是到期才能有利息收取,並若該利息於截算日期前即一九年十月三十一日未獲得,申請人祇需填寫定期本金的金額即可。

    保險型基金則須申報在截算日期前的估值,屬消耗性如醫療性保險則毋須申報。海內外存款包括澳門境內外的都需要計算在資產內,除非是在截算日期後才取得,否則都須申報其中。

    周五辦下場講解會

    根據當局資料顯示,截至昨日共收到三千五百一十份申請表,當中三千二百○八份齊備申請文件,三百○二份欠交申請文件。

    已齊備文件的申請家團中,有逾四成一為一人家團,逾二成二為二人家團,三成六為三人或以上;個人申請佔逾四成一、逾五成六為核心家團、非核心家團為百分之一點五。

    逾六成申請人代表為廿五至四十四歲,其次為四十五至六十四歲,佔逾兩成六,其餘則為十八至廿四歲,佔百分之八點五,六十五歲以上,佔百分之四點四。

    餘下講解會將於十七日晚上八時假祐漢活動中心舉行,該場次將設有現場手語傳譯,且預留名額予聽障人士報名參加;十九日下午三時假房屋局離島辦事處以及二十日晚上八時房屋局位於青洲坊的辦事處舉行,參加居民需預先登記。

3上一篇  下一篇4