top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
不動產租賃合同擬格式化
張司:公權力介入需特殊情況
教局籲家長留意登記日程
經屋至今收三千五份申請
歐陽司:津貼不如增醫生技能
衛局:“醫藥分家”利管理疫苗
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

不動產租賃合同擬格式化



張永春


“租霸”對營商環境帶來較大影響

    研租戶於指定銀行賬號交租

    不動產租賃合同擬格式化

    【本報消息】議員麥瑞權口頭質詢政府處理“租霸”問題要有實際解決的績效。行政法務司司長張永春表示,政府部門將研究通過不動產租賃合同的格式化條款,並探討租戶需於指定銀行賬號繳付租金,冀多方面措施盡量減少“租霸”問題對居民帶來的困擾。

    出招盡量減“租霸”

    列席口質大會的張永春回應表示,理解“租霸”問題相當困擾,政府部門將研究通過不動產租賃合同的格式化條款,預先訂定合理的救濟措施及條款,減少及預防發生合同糾紛;租金繳付方式方面,探討透過當事人指定銀行賬號方式,比如租戶欠租一定月數,出租人可透過銀行紀錄證明舉證,減輕舉證困難。

    議員區錦新指出“租霸”問題存在多年,司法程序相當緩慢,能否設立專門法庭以快速處理,若一直以“研究”推搪至完結司長任期仍未完成研究是無意思的;議員葉兆佳認為“租霸”對營商環境帶來較大影響;議員黃顯輝亦關注勒遷問題。

    仲裁機構多求助少

    張永春進一步回應指,司法訴訟永遠是時間最長、成本最高,希望近期推出具體措施,提供租賃合同範本,清晰訂定出租人及租戶的權利與義務,以及賦予業主更多權利保障。但他認為,要徹底解決問題是有困難的,不遵守合同最終只能透過司法訴訟去解決。他提到,澳門專門仲裁的機構不少,只是至今為止,求助於相關機構的案件不多,效果不明顯。

    至於如何簡化勒遷程序,張永春表示要分析及研究會否影響其他權利的保障,強調不是“拖字訣”,必定會跟進,當找到解決方案會向社會公佈,即使找不到方案亦會向公衆詳盡交代。

下一篇4