top top top
第C10版:電子競技 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
電競選手精神健康需正視
王者榮耀發展完善電競生態圈
GEF成立 看好電競發展形勢
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月15日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

GEF成立 看好電競發展形勢

塵心荒言


程武對電競發展充滿信心


國際電子競技聯合會上月在新加坡成立


中國獲亞運會電競首金

    GEF成立  看好電競發展形勢

    去年十二月十六日,國際電子競技聯合會(簡稱:GEF)在新加坡正式成立。GEF的成立,不光給電子競技未來發展帶來了新的春天,同時也讓電子競技逐漸走上了正規化、專業化的道路。

    過去,互聯網走入千家萬戶、網絡的飛速發展,給我們的學習、工作帶來方便,形成了豐富多彩的網絡世界。同時,電腦遊戲也成為了娛樂項目的新寵。但“新寵”卻並非以一個積極的姿態呈現在世人眼中。哪怕現在,在很多人的眼中,這位“新寵”仍然被視為“吞噬青少年的饕餮”,甚至被打上過“電子海洛因”的負面標籤。

    但是,隨着二○一八年夏天,雅加達亞運會上電子競技項目的出現,以及一八、一九年十一月,IG戰隊和FPX戰隊在《英雄聯盟》全球總決賽上奪冠,電競也逐漸以一個正面的姿態走入了大眾視野。越來越多的人開始支持電競;越來越多的人感受到團結、配合、默契的電競精神;越來越多的人對電競的印象發生了轉變。而去年十二月初的第八屆奧林匹克峰會上,國際奧委會與遊戲小組再度對電競體育化進行了深度的交流討論。在討論過程中,不能看出國際奧委會對電子競技有着較高的認可,並對未來電競的發展,充滿了期待。

    如今GEF的成立,更是為電競未來開啟了一個嶄新的世界,這意味着電競向主流體育的目標,邁出了一大步。儘管從目前群眾基礎和用戶規模來看,電競尚不能追齊足球、籃球,但在年輕人中,電競的影響力卻是越來越大。從線上直播到線下電競比賽,如今的電子競技,已經成為了一個集科技、競技、娛樂的生態體系。

    天神娛樂副總經理李燕飛在接受《證券日報》記者採訪時表示:“GEF成立,是電子競技作為一項體育運動,邁向奧運會舞台最關鍵的一步。”儘管電子競技已經無緣登上二○二四年的奧運會舞台,但就目前電競發展積極利好的形勢來看,我們有理由相信,電競“入奧”或已不遠。

    GEF成立當天,作為全球首席創世合作夥伴,騰訊發佈了一張海報令人震撼:“更競一步,讓信仰發光。”發展至今,電競已不再是之前的“洪水猛獸”,而是引領了一種全新的休閒娛樂方式。

    筆者相信,未來電競的地位將會越來越高,電競行業的發展也會更加迅猛。騰訊集團當選全球電子競技聯合會副主席的程武在演講中提到:“電競必將為體育運動在數字時代的發展和演進帶來全新的可能,一定可以在人類走向命運共同體的前行道路上閃耀獨特的光芒。”

    塵心荒言

3上一篇