top top top
第C10版:電子競技 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
電競選手精神健康需正視
王者榮耀發展完善電競生態圈
GEF成立 看好電競發展形勢
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

電競選手精神健康需正視

文:Xalynx、Draconid


世界級輔助選手Wolf


PawN 需要尺子測量最準確的位置,既是因為腰傷,也因為強迫症。


Astralis 管理層多次表示,選手的 工作生活平衡是他們成功的一大要 素。


Taimou 恐慌症發作後需要進行腦掃描

    電競選手精神健康需正視

    電競選手的退役時間一般比傳統體育項目的早得多,除了因為

    反應神經的要求更高外,密集賽程造成的壓力,以及精神健康問

    題也是主要原因。固然有部分選手成功克服問題後再創高峰,但

    更多的是堅持過後仍不得不退下來。

    第一個例子是跟隨SKT 得到兩次《英雄聯盟》世界冠軍的輔助選手Wolf,在去年十一月二十九日正式宣佈退役,結束八年職業生涯。他在與韓媒的專訪中表示自己飽受憂鬱症、適應障礙、焦慮症與恐慌症等四種精神疾病困擾,已經嚴重影響他的日常生活,令他不得不退役。從二○一六年開始,他比賽時總會想吐,隔年情況惡化,不論比賽輸贏,賽後Wolf都必須去嘔吐,甚至會因情緒緊張而無法接受訪問。Wolf二○一七年後度假一段時間遠離壓力環境令情況好轉,但在二○一八年回歸賽場後,情況再度惡化,Wolf甚至在賽後恐慌症發作,在桌下嘔吐、哭泣、顫抖約十分鐘,直到教練團前來安撫後才能離開。

    另一個例子是《英雄聯盟》S4世界冠軍PawN,他本就已經受嚴重腰傷困擾而有時不能作賽,但真正令他退役的是嚴重的強迫症。他會因為桌子上的電競設備位置而十分焦慮,甚至一度到了無法進行遊戲的地步,有一段時間他找到了合適的設備擺放位置,令情況略有好轉。但二○一九春季賽之後比賽使用的顯示器從二十四英寸變成二十五英寸,這一點點的改變卻令PawN原本的設置方法通通不合用,新的設置方法也一直沒能夠找到,最後被迫去年十月時退役。

    還有一個外國的例子是《鬥陣特攻》隊伍Dallas Fuel的選手Taimou,去年四月時曾因為嚴重的恐慌症發作,令他失眠到早上六時,雙腿冰冷、身體左半邊失去知覺還有腫脹感,幸好半夜戰隊經理前來陪他度過了這難熬的一夜。最後因為懷疑是中風,也去了檢查,幸好並無大礙。

    以上只是一些著名選手最嚴重的例子,其他還有大量抑鬱症、壓食、暴食、抵抗力下降引致的各種病症。跟據Healthygamer.gg(一個網上免費遊戲心理治療計劃)的精神科博士Dr. Kanojia研究發現,職業選手和很多成功人士一樣,自我進步的動力很多時會來自對自己的不滿,這會令他們把成敗的壓力都歸於自己,容易有過大壓力,最後變成各種精神疾病。

    電競界必須正視選手的壓力問題,大部分選手未成年時就已經就得到高薪和各種名聲,這已經是大量壓力的來源,如果管理團隊或者教練不幫助他們,只會更容易走進心理困局。最常見的就是以為訓練是萬能藥,進而廢寢忘餐引致各種病痛。

    要防止選手患上精神疾病,CS:GO戰隊Astralis的做法非常值得學習。他們特別注重技術訓練以外的部分,有專門針對精神壓力而設立的心理醫生崗位,也要求隊員專注於良好飲食,確保定時的運動,還有更多的私人時間,堪稱是電競界模範。Astralis已經取得四次CS:GO Major冠軍,可見精神健康對於電競選手的重要。

    文:Xalynx、Draconid

下一篇4