top top top
第C09版:旅遊嘆世界 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
兩千年歷史約克郡
滑雪聖地二世古
紅瓦綠樹是青島
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月15日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

紅瓦綠樹是青島

廿八畝田

紅瓦綠樹是青島

    青島,字面意思“青蔥的島嶼”,是山東省最大城市。如大概走走青島名勝景點,三天時間已足夠。不過青島紅瓦綠樹的德國式風情,值得預留更多時間細細品味。

    青島於每年八月第二個周六舉行為期十六天的“青島國際啤酒節”,使得每年夏天都聚集不少遊客。但其實冬季的山東亦別有一番風味。

    青島面積不大,景點之間步行可到。第一天建議在西部老城區內遊覽,青島老城區依山傍海,山、海、城的景色渾然一體,沿中山路前往天主教堂、棧橋等標誌性景點,再到小魚山、信號山、小青島飽覽康有為筆下“青山綠樹,碧海藍天,不寒不暑,可舟可車,中國第一”的風情,晚上可到劈柴院吃飯。

    第二天可到青島市南看看人們所說最能體現“紅瓦綠樹、碧海藍天”特點的風景區——八大關。八大關名字的由來,據說是由於這裡有八條馬路而得名(現在已增加至十條馬路),但“八大關”的名字還是保留下來。八大關因匯聚了二十多個國家建築風格的建築群,被喻為“萬國建築博覽會”。每年秋冬,八大關一帶的銀杏樹盡變金黃色,美不勝收。走過著名的八大關後,不妨到旁邊的花石樓看看,這可是拍攝結婚照的熱門取景點。中午可到老轉村等著名食店品賞美味的山東齊魯菜。下午參觀一下五四廣場及奧帆中心。傍晚到百麗廣場或是貞花韓國服裝城選購你的心頭好。青島有不少咖啡館,挑選一間,找個靠窗座位,看着窗外古老小巷,感受青島迷人的悠閒與寫意。

    最後一天就要去青島市北的啤酒博物館參觀,結束行程前要到台東商圈血拼一番,帶點戰利品離開。

    日本和德國的殖民時代早已結束,殖民時代遺留在青島西洋風格的紅頂建築如今成為這座城市的瑰寶。冬天的山東雖然寒冷,但室內基本有暖氣供應;而且能看到一些澳門沒有的棉門簾子,很是特別。另外,冬日中滿城遍地的金黃銀杏和泛黃的梧桐樹讓人不禁駐足欣賞。在青島遊走,常常冷不勝防遇到拍攝婚紗照的人們,青島真是充滿幸福感的城市。

    廿八畝田

3上一篇