top top top
第C09版:旅遊嘆世界 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
兩千年歷史約克郡
滑雪聖地二世古
紅瓦綠樹是青島
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

兩千年歷史約克郡

美 韓

兩千年歷史約克郡

    英國約克郡位於英國英格蘭東北部,是英國最大的郡,擁有近兩千年歷史,現在還保留着許多英國中世紀文化、建築特色的小鎮,英國國王喬治六世曾驕傲地說過 :“ 約克的歷史, 就是英格蘭的歷史”(有傳說美國NEW YORK紐約命名都是參考這郡而起的)。

    約克鎮不大,最重要是鎮中心的約克大教堂,亦有兩千多年歷史。一走進約克鎮, 沿城牆的石路走, 跨越烏茲河上的Lendal Bridge這座十九世紀中期興建的鐵橋,古代的塔樓Lendal Tower和Baker Tower左右佇立在橋邊,早期這裡只有渡輪服務,要過河只能搭船,隨着鐵路時代來臨,渡河需求大增,也促成了Lendal Bridge的興建。站在橋上,左右兩邊的風景優美。

    沿路直行,遠遠看到矗立在路末端的約克大教堂,於一三三八年開始興建至一四○八年完成,教堂內部也有號稱世界上最巨大的中世紀彩繪玻璃,是約克的著名景點。繞過大教堂旁邊右轉就會轉入肉舖街。顧名思義,以前是肉市場與露天屠宰場的所在地。這條街道很古老,有木筋牆的房屋位於兩側,最早幾棟可以追朔到十四、十五世紀,雖然現在已經不在這裡賣肉,但房屋的特色仍然保留下來。歪歪斜斜的房子是這裡最大的特色,每間房子上層都會盡量向街內伸延, 遠看覺得向街中心靠攏,有種很強的壓迫感,形成街內狹窄,比較陰暗很有神秘感。遊人穿插兩旁緊密的商店,商店大多都是售賣與哈利波特有關的魔法商品,路人熙熙攘攘非常熱鬧,置身其中,仿似進入了電影哈利波特“斜角巷”的場景中,是來約克一定要逛的一條街。亦因為這裡歪斜的房屋與巷弄的特殊景觀,讓許多哈利波特粉絲認為,這裡就是故事裡那魔法商店街“斜角巷”的靈感來源。

    由肉舖街轉出就是鎮內市集,剛巧十二月份這裡舉辦聖誕市集,非常熱鬧,市集內大多售賣當地特色食品及飾物等。走完市集,有時間可順道參觀很有歷史的火車博物館。進入大廳,首先可見皇家出行乘坐的皇家火車,各個時代的古典火車陳列齊全,還可以走上一些古董火車上參觀試坐。穿過大廳可參觀由古代至現代火車實體,各式各樣的火車珍藏相當震撼,這裡收藏有日本子彈火車、野鴨號蒸氣機車,還有歐洲之星,款式數量很齊全,值得參觀,而且免費,但展覽館亦希望參觀的客人每次捐獻五磅協助維修保養。  

    美  韓

下一篇4