top top top
第C08版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
敬悼澳門中華詩詞學會馮剛毅會長
沁園春 · 遊長沙嶽麓
揚州慢 · 菊
悼澳門中華詩詞學會副會長連家生先生
西江月 · 緬懷馮剛毅會長
(西窗小語)地緣政治經濟利益淡化逆工程問題
(一格藍山)失 眠
(第四人稱)天黑黑
(幸福魔法)角落生物
(一寂之地)培養好習慣
(無聲喧嘩)小津安二郎的食店
(尋樂人生)國土雖大無力守護也枉然
(筆雯集)知足常樂
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(尋樂人生)國土雖大無力守護也枉然

沈尚青

國土雖大無力守護也枉然

    在行走波蘭期間,不斷從網上查找它的歷史遺址資料,意外地了解到不少有關歐洲歷史來龍去脈的知識,從而悟出一個道理:一個國家國土雖大,若無能力守護,始終是一場空。

    近代波蘭於十八世紀下半葉國力開始衰弱。由一七七二年至一七九五年,三次被帝俄、普魯士(後來的德意帝國一部分)與奧地利瓜分。這曾經存在了八百年的東歐大國,國土越割越小,最終從歐洲地圖上消亡一百二十三年,直至一九一八年第一次世界大戰結束,歐洲三強瓦解後,才重新立國。在立國過程中,波蘭盡量爭取多些土地。但二十年後,因無力護土而再度亡國。

    近代歷史三次瓜分波蘭過程中,俄羅斯佔土62%,普魯士20%,奧地利18%。此行遊走於波蘭的歷史博物館,發現其說明文字蘊含強烈反俄情緒,幾乎就如中國人的反日一樣,令人有點意外。昔日德國雖然對波蘭人民犯下滔天罪行,但德國人是徹底的道歉,立誓永不再犯,行動上亦無擴軍;且德國現今是歐盟盟主,波蘭加入歐盟和北約,和德國已是同路人;而俄羅斯仍被視為國安威脅。

    原以為蘇聯曾經主導華沙公約集團,把波蘭納為衛星國,到一九八九年東歐變天蘇聯逐步瓦解,波蘭才得以“脫離魔爪”,至今仍仇恨俄羅斯。卻原來歷史上波蘭不少地區曾是帝俄屬土,兩國打來打去,不要說俄人曾經佔領華沙,原來波蘭人也曾攻至接近莫斯科。兩國可說是歷史冤家。

    但站在俄羅斯立場:波蘭曾經是俄國領土,一戰後帝俄瓦解、波蘭立國期間“佔了俄國領土便宜”,於是二戰第一槍是德國攻波蘭,“取回”“但澤走廊”,俄羅斯於德攻波前夕,和德國簽署互不侵犯條約,目的和德國一樣,也“取回”曾經是帝俄的屬土。這一回進攻波蘭的不是帝俄士兵,而是布爾什維克革命後的紅軍,和納粹德軍一起瓜分波蘭!

    (從波蘭之旅了解世界歷史 · 十二)

    沈尚青

3上一篇  下一篇4