top top top
第C08版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
敬悼澳門中華詩詞學會馮剛毅會長
沁園春 · 遊長沙嶽麓
揚州慢 · 菊
悼澳門中華詩詞學會副會長連家生先生
西江月 · 緬懷馮剛毅會長
(西窗小語)地緣政治經濟利益淡化逆工程問題
(一格藍山)失 眠
(第四人稱)天黑黑
(幸福魔法)角落生物
(一寂之地)培養好習慣
(無聲喧嘩)小津安二郎的食店
(尋樂人生)國土雖大無力守護也枉然
(筆雯集)知足常樂
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(無聲喧嘩)小津安二郎的食店

梯 亞


什錦飯

小津安二郎的食店

    日本文壇食家輩出,以前有古人後有來者的姿態普渡衆生口舌,從未斷纜。池波正太郎、谷崎潤一郎、開高健、檀一雄、向田邦子等名胃讚賞過的食肆,我都會努力效顰,奉旨光顧。與文壇相比,日本影壇的著名食家就未免顯得有點人丁單薄,寡不敵衆。數來數去,似乎唯有小津安二郎可以追隨了。

    貴田莊是有名的小津專家,曾寫過《小津安二郎的餐桌》、《小津安二郎美食三味》等令人垂涎三尺的小津吃喝指南。憑藉貴田莊這盞指路明燈,我得以一再飽吃小津往日品嘗過的美味:蓬萊屋的炸豬排、銀塔的燉牛肉、伊勢源的鮟鱇鍋、多幸關東煮、乃雪的豆腐、菱富的鰻魚飯、今井的烏冬、大黑的什錦飯、草鞋屋的鰻魚雜燴粥等等。

    雖然身兼名人與吃貨,小津最常光顧的並非高級的料亭,而是庶民食肆。例如位於大阪道頓堀的大黑就是一家只有幾張桌子的小店,進去的顧客幾乎只能搭檯,別無選擇。這一點點未必人人受落的違和場景,很快就會因爲上桌的菜餚而變得輕鬆愉快——招牌菜烤馬鮫魚和什錦飯尤爲美味。小津真不愧是老饕,跟着他搵食,從未失望。

    梯    亞

3上一篇  下一篇4