top top top
第C08版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
敬悼澳門中華詩詞學會馮剛毅會長
沁園春 · 遊長沙嶽麓
揚州慢 · 菊
悼澳門中華詩詞學會副會長連家生先生
西江月 · 緬懷馮剛毅會長
(西窗小語)地緣政治經濟利益淡化逆工程問題
(一格藍山)失 眠
(第四人稱)天黑黑
(幸福魔法)角落生物
(一寂之地)培養好習慣
(無聲喧嘩)小津安二郎的食店
(尋樂人生)國土雖大無力守護也枉然
(筆雯集)知足常樂
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(一格藍山)失 眠

月 河

失    眠

    最近特意放了幾天假期,在家裡大睡特睡。之前睡不好,白天喝咖啡提神,晚上又眼光光等天亮,就這樣過了一段惡性循環的日子,然後感覺身體快撐不住了,才決定休假,哪裡都不去,待在家裡好好休息。

    失眠的時候,腦袋特別活躍,除了不停回放白天的所見所聞,還會積極計劃翌日要做好的大小事宜。睡不着,光躺在床上等睡魔來襲,時間很難熬,所以有時候我會索性起來閱讀,或者坐在窗邊呆看無人的街道。

    夜深人靜,奇怪的想法特別多。有時靈感豐富,會想到自認為很漂亮的句子,於是便起來用手機記錄,但到了白天又會覺得那些想法不怎樣,隨手刪去。

    我並不經常失眠。雖然辛苦,但這種狀態容易讓人上癮。坐在黑暗的房間裡,人特別平靜,直到天空漸漸泛白,又感到一陣失落。

    我曾經想方設法入睡,例如聽大自然的聲音、泡熱水澡等等。剛開始的時候的確會有睡意,但躺下沒多久就越來越精神。至於喝酒,我也不是沒試過,但睡眠質素很差,微醺的狀態更讓腦袋亂七八糟。我堅持不吃藥,因為我覺得睡覺是再自然不過的事,要依靠藥物實在不爭氣。

    假期的頭幾天,忙碌的腦袋還未放慢節奏,驅使身體工作,後來我關掉所有鬧鐘和工作提醒,想睡便睡,想吃就吃,過了幾天毫無規律的生活。起初睡着時,還會有斷斷續續的夢,之後才能享受真正的沉睡。在假期的最後一天,我看到鏡子裡的自己,臉兒終於恢復了血色,經常被人誤以為是上了煙燻妝的黑眼圈也淡了不少。

    活過來了。腦袋就像重新啟動的手機,終於清理了緩存。

    月    河

3上一篇  下一篇4