top top top
第C08版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
敬悼澳門中華詩詞學會馮剛毅會長
沁園春 · 遊長沙嶽麓
揚州慢 · 菊
悼澳門中華詩詞學會副會長連家生先生
西江月 · 緬懷馮剛毅會長
(西窗小語)地緣政治經濟利益淡化逆工程問題
(一格藍山)失 眠
(第四人稱)天黑黑
(幸福魔法)角落生物
(一寂之地)培養好習慣
(無聲喧嘩)小津安二郎的食店
(尋樂人生)國土雖大無力守護也枉然
(筆雯集)知足常樂
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(西窗小語)地緣政治經濟利益淡化逆工程問題

沈 實

地緣政治經濟利益淡化逆工程問題

    專家指出,中俄軍火交易的勢態是:儘管莫斯科不滿北京抄襲其軍事科技,但莫斯科在可見的將來任何時間,都不會削減對華售武。地緣政治與經濟利益予俄羅斯極強的誘因,淡化中國的逆工程操作。《武器出口》雜誌總編輯福羅洛夫說,“有人未經允許抄襲你的武器,這當然感覺不好,但我認為公平地說,由於俄羅斯在軍事上繼續與中國合作,這對俄羅斯來說,並不是生死攸關的事。”

    中國長期以來均複製俄羅斯的武器。上世紀九十年代,中國購買了俄羅斯的精銳蘇27戰機和S-300導彈系統,北京其後利用這些裝備作為藍本,發展自己的J-11戰機與HQ-9地對空飛彈。這種公然的逆工程引起了俄羅斯軍工界許多人的警覺,敦促莫斯科制止。於是俄羅斯採取了幾個措施來阻止這種做法:例如堅持要中國大批量購買武器,而非只是購買幾個樣本。購買樣本就是拿回去研究解構的跡象。俄羅斯又在與華簽署的售武合約中,要求對方保證不抄襲它的科技,甚至嘗試從中國版本的俄羅斯武器中收取專利費用等。

    專門研究全球安全問題、設在莫斯科的PIR中心的亞洲安全項目主任科辛烏林指出,到目前為止,這些方法仍然未怎麼見效。俄羅斯對中國逆工程的關注,導致二○○○年中兩國武器交易額急劇下跌:由二○○五年中國佔俄羅斯武器出口市場的60%,跌至二○一二年只佔8.7%。

    但是二○一四年烏克蘭危機是個轉捩點。俄羅斯被西方唾棄後開始向中國示好,雙方武器交易與軍事合作再度上升。到了今天,俄羅斯面對現實,同中國進行交易的不可免代價,就是面對中國的解構與重組逆工程操作。

    (輸油管的啓示:俄外交轉向全面親華 · 十八)

    沈    實

3上一篇  下一篇4