top top top
第C06版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
港府百億推十招改善民生
特首:單程證旨讓家庭團聚
港應對不明病毒性肺炎不鬆懈
邱騰華:逾八萬住戶受惠
申訴專員:億元豁免費未追收
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月15日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

申訴專員:億元豁免費未追收

    特區政府執管商場違契寬鬆

    申訴專員:億元豁免費未追收

    【香港中通社十四日電】香港申訴專員公署十四日發佈主動調查報告指出,香港特區政府地政總署處理私人商場內的公共通道及廣場違反地契條款作商業用途的問題,在執管方面力度不足,目前仍有六十宗可追收豁免費用的個案未有跟進,涉款數以億計的港元。

    據介紹,根據香港特區現行規定,私人商場的地契列明,不得在公共通道及廣場內進行商業活動。若私人商場的業權人擬在該些地方進行商業活動,應先向分區地政處申請短期豁免書,並在獲批後繳付行政費和豁免費。

    申訴專員趙慧賢十四日表示,申訴專員公署的主動調查發現,地政總署在執管上述的規例時力度不足,有些個案更是不執管或延誤執管,亦未有積極向違規的業權人追收豁免限制費用。

    調查指出,在二○一四/一五至二○一八/一九年期間,分區地政處發現六十五宗有“違契商用問題”個案,當中只有兩宗被發現後才提交短期豁免書的申請,而分區地政處只曾向業權人主動追收涉及違契時間長達五年半、款項達二千四百多萬港元的豁免費。

    趙慧賢指出,根據現行機制,分區地政處最多可追收六年的豁免費。分區地政處既未有善用執管權力,亦沒有向餘下六十宗個案主動追收豁免費,當中涉及的豁免費動輒數以億元計。

    申訴專員公署建議,分區地政處應積極主動就該些個案追收豁免費,以收阻嚇之效,同時亦可增加香港特區政府庫房的收入。地政總署應盡快檢視所有已知及就新發現的“違契商用問題”個案,從速及適時主動追收豁免費。

3上一篇