top top top
第C06版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
港府百億推十招改善民生
特首:單程證旨讓家庭團聚
港應對不明病毒性肺炎不鬆懈
邱騰華:逾八萬住戶受惠
申訴專員:億元豁免費未追收
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

特首:單程證旨讓家庭團聚

    改動政策或配額非考慮方案

    特首:單程證旨讓家庭團聚

    【香港中通社十四日電】廣東省政協常委、香港新鴻基地產發展有限公司執行董事郭基煇近日提出削減內地居民前往港澳通行證配額。對此,香港特區行政長官林鄭月娥十四日表示,香港仍然需要單程證制度供家庭團聚,改動政策或配額不是特區政府考慮的方案。

    港委員倡配額減半

    郭基煇日前在廣東省政協十二屆三次會議上建議削減單程證配額,由每天一百五十個減至七十五個。十四日上午,林鄭月娥出席行政會議前會見傳媒時,被問到對此建議有何看法。

    林鄭月娥回答稱,社會上不時有人就單程證制度提出意見,特區政府一直強調設立單程證制度旨在讓家庭團聚。絕大部分通過單程證制度從內地移居香港的人士都是為了家庭團聚,整個社會必須尊重這人權和自由。

    林鄭月娥表示,目前每日一百五十個單程證配額都是按政策和需要,由內地機關作出審批。過去兩年,單程證的每日配額都沒有被用盡,因有關方面不希望造成一個現象,有太多人利用單程證制度來港定居。

    她指出,至今,分隔內地和香港的配偶依然要輪候四年方取得單程證來港。此外,內地和香港的跨境婚姻近年仍處於高水平,特區政府估計目前跨境婚姻佔本地註冊婚姻約三分之一。凡此種種,說明香港仍需要這項家庭團聚入境政策。

    內地受理審批簽發

    林鄭月娥認為,若現在改動這政策或配額,即是把某一社會問題或現象推給家庭團聚入境政策。因此,改動單程證制度並非特區政府考慮的方案。

    對於香港市民或擔心本地資源運用,林鄭月娥表示,特區政府有政策提供更多醫療、福利服務,以滿足香港市民的需求。

    香港特區政府保安局十四日接受記者查詢時表示,希望各界以包容態度歡迎香港居民的家屬來港團聚,重申單程證制度的實施,是讓內地居民可依據內地相關法律、法規,有秩序地來港與家人團聚,單程證的受理、審批及簽發屬於內地當局的職權範圍。

3上一篇  下一篇4