top top top
第C05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
饑饉活動關注飢餓暖化
監管單車送貨安全
江門外資企協青年會成立
街總賀新春嘉許義工
兩團體與警方宣傳冬防
獅子會辦肝臟掃描服務講座
融合堂團結穩豬肉供應
君慧慈善園遊會迎春接福
坦洲工商聯返梓行善
女子書畫篆刻家協雅集迎新
小虎俱樂部敬老送暖
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

監管單車送貨安全

悅 鳴

    監管單車送貨安全

    社會節奏加快及網絡叫餐盛行,不少居民都會叫外賣。社區人士反映,近年本澳外賣行業發展迅速,大街小巷出現了不少腳踏車送貨小哥,但其腳踏車設備只是在車尾綁上外賣平台送貨籃,未見安裝安全指示燈,也有部分送貨員沒有戴上頭盔於馬路上行車,構成安全隱患。認為有需要加強職安推廣及訂定相關行車標準,以保障交通安全。

    外賣服務於澳門存在多時,過往多是電單車配送,電單車駕駛者需要有駕駛執照,故其對於路面行車相關法律法規有認知;單車則不需要駕駛執照便能於路上行駛,加上本澳機動車輛佔絕大多數,單車行車安全意識十分重要,這點只能依賴駕駛者自身和其僱主單位的要求。因應外賣行業發展,居民也不時發現送貨單車違泊於行人道的情況增多,阻礙居民出入。

    單車行駛於機動車輛居多的道路衍生的交通安全問題,長期存在,除了部分外僱夜間踏單車上、下班,平日也有人會以單車代步,加上送外賣的一群,單車在道路上的安全問題值得關注。社區人士建議加強腳踏單車送貨的監督和法制完善。推動外賣行業的僱主或企業加強職安培訓,以及車輛設安全提示裝置等,或借鏡鄰近地區,維護路面行車安全。

    悅   鳴

3上一篇  下一篇4