top top top
第D08版:特刋 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
閩兩城衝刺“萬億元俱樂部”
八閩快遞
海峽兩岸
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月15日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

海峽兩岸

鄭江洛 張仁平


福州市民在商鋪選購各種春節飾品。隨着春節臨近,一些市民開始忙着選購春聯、中國結、紅燈籠等春節飾品。(張斌 攝)

    海峽兩岸

    閩啟台胞自助購票服務

    針對春節前後台胞返鄉高峰和兩岸民眾往來熱潮,中國鐵路南昌局集團有限公司近日通報,福建沿海鐵路實現台胞購票自助服務全覆蓋。

    目前,閩台已開通運營四條“小三通”海上客運航線以及五條直航台灣本島的海上客滾航線。專家認為,多條對台海上客運航線與便捷高速的鐵路網,推動“海鐵聯運”成為春節前後台胞返鄉和兩岸民眾往來的重要方式。

    中國鐵路南昌局集團有限公司客運部副主任黃勇介紹,該局進一步擴大台胞購票自助服務範圍,加裝十八套台胞證讀卡器,共有四十二個車站、五十一台自動售取票機具備台胞證讀取功能,實現了福州、廈門、泉州等重點車站全覆蓋。

    福州火車站相關負責人向記者介紹說,該站“海峽情·王威服務台”將專門設立服務電話,為廣大台胞在購退票、旅遊探親、投訴受理以及志願者服務等方面提供諮詢。(龍敏)

    福建涉台司法先行先試

    涉台司法先行先試,已經成為福建探索兩岸融合發展新路、努力建設台胞台企登陸第一家園的一大亮點。

    不久前,福建省人民檢察院和福建省人民政府台港澳事務辦公室在漳州台商投資區聯合召開現場會,推廣“涉台檢察聯絡員”“涉台檢察聯絡室”經驗,深化涉台司法服務,依法保障台胞台企合法權益。

    福建省人民檢察院第十一檢察部主任王樺告稱,引導台商台企遇事找法、解決問題靠法,是涉台檢察聯絡員的一項職能;檢察部門通過涉台檢察聯絡員,可以及時了解台胞台企的司法需求,提升司法保障水平。

    截至目前,廈門檢察部門已在廈門自貿片區台灣創業館設立涉台檢察服務站,在全市範圍設七個涉台檢察聯絡點,聘請十八名知名台商、台胞為檢察聯絡員,構建起覆蓋全市的涉台檢察服務三級網絡。去年八月十八日,福建涉台檢察展示平台——廈門台胞台企權益保護法治宣傳基地啟用。

    據福建省人民檢察院介紹,福建已先後在台商投資區、台灣農民創業園、台灣青年創業基地等設立廿八個涉台巡迴檢察工作室或檢察服務聯絡點,為在閩九千多間台企提供司法服務。

    (鄭江洛    張仁平)

3上一篇