top top top
第D08版:特刋 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
閩兩城衝刺“萬億元俱樂部”
八閩快遞
海峽兩岸
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

閩兩城衝刺“萬億元俱樂部”

龍 敏


福廈門山海健康步道吸引民眾“打卡”(王東明 攝)

    閩兩城衝刺“萬億元俱樂部”

    在GDP(地區生產總值)邁過九千億元(人民幣,下同)後,福建省福州市和泉州市距“萬億元GDP城市俱樂部”又近了一步,已只有“一步之遙”。

    在近日於這兩地舉行的福州市十五屆人大四次會議、泉州市十六屆人大五次會議上,福州市市長尤猛軍、泉州市市長王永禮均表示,力爭二○二○年躋身萬億元GDP城市行列。

    在福建師範大學經濟學院院長黃茂興看來,萬億元GDP,代表着一個城市的影響力和發展階段,是經濟發展水平的表現。

    經過改革開放四十多年的發展,位於中國東南沿海的福州市與泉州市民營經濟、實體經濟都十分突出,已積累了較為雄厚的資本、管理、人才等實力,是福建距離“萬億元GDP俱樂部”最近的兩個城市。

    尤猛軍在福州市十五屆人大四次會議上作政府工作報告時稱,預計全市去年地區生產總值突破九千二百億元,同口徑增長百分之八點六。而王永禮在泉州市十六屆人大五次會議上作政府工作報告時指出,去年,GDP預計增長百分之八左右,跨過九千億元大關。

    躋身“萬億元GDP城市”,已成為福州和泉州當下經濟社會發展的主要目標。今年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,福州預期GDP增長百分之八,泉州預期GDP增長百分之七至百分之七點五。

    面對國際貿易保護主義抬頭的複雜形勢,如何踢好邁入萬億元GDP城市的“臨門一腳”?黃茂興認為,實體經濟是福州和泉州快速發展的基石,更是可持續、高品質發展的關鍵。

    泉州市委書記康濤此前接受採訪時說,泉州是靠實體經濟起家的,也要靠實體經濟走向未來、贏得未來。王永禮在政府工作報告中亦明確,心無旁騖做實業是泉州人的本分,也是泉州邁向萬億元GDP的堅實基礎。

    尤猛軍在詳解經濟總量突破萬億元的路徑時則指出,要把“數字福州”“海上福州”“平台福州”作為產業發展的主攻方向,打造經濟增長新引擎。

    他提出,二○二○年,將以“數字福州”培育產業發展新動能,力爭數位經濟規模突破四千三百億元,打造區塊鏈經濟綜合試驗區;以“海上福州”拓展產業發展新空間,力爭海洋生產總值突破二千九百億元,做大海洋工程裝備製造業、海洋生物醫藥產業、海洋可再生能源產業;以“平台福州”構建產業發展新模式,力爭平台經濟規模突破八百億元。

    龍  敏

下一篇4