top top top
第D03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
《脫單電影院》擦出劇場新火花
衣衣筆寫說衣常
《大戲台》專訪白雪梅
澳門綜藝下周播《我看今日絲路》
恭碩良二月澳門開個唱
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 1月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

衣衣筆寫說衣常

文 : 冰沙




演員為《說衣常——身體 · 札記》彩排


《說衣常——身體 · 札記》海報

    衣衣筆寫說衣常

    中國人說民以食為天,但說到生活四大件事卻是“衣食住行”,似乎“衣”比“食”更重要,可能每個人都需要有衣蔽體,保護和裝扮自己,才能活得自在。

    風盒子社區藝術發展協會在上年的藝術節中演出紀錄劇場《離下班還早——車衣記》後,大獲好評。今年在藝穗節中,他們把目前收集到的澳門製衣業工人的生命史,以文字、物件、聲音、影像、服裝設計等形式呈現,成為《衣衣筆寫——記下我們身邊的生命風景展覽》,展覽也是一次公開徵集,與公眾一起譜寫製衣業的記憶地圖。

    同時,邀請了梳打埠實驗工場藝術協會聯合製作舞蹈演出《說衣常——身體 · 札記》,創作靈感來自轉化與療癒,演出意念是借衣物來訴說個人情感和生命故事,藉此帶出擁抱生命的力量。

    打開衣櫃,總有一件難以斷捨離的衣物。即使款式平凡、不再合身或殘破折舊,卻令你想起一個場景、一個人、一段回憶、一份情感……也許它被藏於衣櫃裡不常被觸碰的角落,但你跟它的故事卻一直縈繞、連繫着……

    衣,除了是每天穿在身上的衣物外,它也是一些存在記憶中的經驗,一個見證着個人成長的記憶載體和故事。

    《說衣常——身體 · 札記》,本月十八及十九日,集合地點:羅飛勒前地(燒灰爐口);《衣衣筆寫——記下我們身邊的生命風景展覽》,本月十四至十九日,地點:沙梨頭圖書館。

    文 : 冰沙

3上一篇  下一篇4